草决明又称马蹄决明,也叫决明子,系豆科一年生草本植物草决明的成熟种子,其性味甘、苦、微寒,入肝经,是清肝明目和润肠通便的良药。

草决明又称马蹄决明,也叫决明子,系豆科一年生草本植物草决明的成熟种子,其性味甘、苦、微寒,入肝经,是清肝明目和润肠通便的良药,《神农本草经》说它能治青盲、目涩、白膜、眼赤痛等各种眼病,现今主要用来治疗白内障、视网膜炎、视神经萎缩、青光眼、结膜炎等眼科疾患,其实草决明还有很多鲜为人知的用途。

1.降血脂:具有抑制血清胆固醇升高和动脉粥样硬化斑块形成的作用,降血脂效果良好。临床上常用草决明10克,加水适量,煎后每日分2次服用。连服1月,可使胆固醇逐渐降低。

2.减肥:取决明子15克入锅内炒黄至略有香气,随即加工研碎,制成精末,再取夏枯草9克洗干净后切碎,将两者放到杯内,用滚开水冲泡当茶服,适用于肥胖而血压偏高者。

3.治秘结:决明子含有大黄素,具有润肠通便和缓泻的作用,每次用草决明10克,白菊花5克,用开水泡服,只要想喝茶时就用此方代茶饮,1日数次,连续服用1个月,即可见效。

4.降血压:取决明子(炒微黄)20~30克,金银花10~15克,杭菊花15克,用开水冲泡当茶饮。每日一剂,可长期饮用。