磨牙会使孩子面部过度疲劳,吃饭、说话时会引起下颌关节和局部肌肉酸痛,张口时下颌关节还会发出响声,这会使孩子感到不舒服,影响情绪。由于牙釉质受损,引起牙本质过敏,当遇到冷、热、酸、辣时就会发生牙痛。

  磨牙时咀嚼肌还会不停收缩,久而久之,咀嚼肌增粗,下端变大,孩子脸型发生变化,影响美观。

 

  原因:肠道寄生虫病

  有的孩子患有蛔虫病,由于蛔虫扰动使肠壁不断受到刺激,也会引起咀嚼肌的反射性收缩而出现磨牙。

  解决方法:及时为孩子驱虫。

  原因:精神紧张

  白天受父母或幼儿园老师训斥,或睡前过于激动,使大脑管理咀嚼肌的部分处于兴奋状态,从而睡着后不断做咀嚼动作。

  解决方法:父母尽量不要给孩子压力,给孩子营造一个舒适的家庭环境。在孩子睡前,避免过度兴奋,不看过于激烈或恐怖的电视。

  原因:消化功能紊乱

  孩子睡觉前吃太多食物,增加消化系统的负担,睡觉时也会磨牙。

  解决方法:睡前不宜给孩子吃不消化的食物或吃过多零食。

  原因:营养不均衡

  孩子不喜欢吃蔬菜,营养摄入不全面均衡,长期以往,导致缺乏维生素和微量元素,引起晚上面部咀嚼肌不自主收缩,就产生磨牙。

  解决方法:给孩子养成良好的饮食习惯,让孩子不挑食,充分摄取各种营养。

  原因:牙齿发育不良

  孩子换牙期间,如果因为营养不良,先天性个别牙齿缺失,或患了佝偻病等,牙齿发育不良,上下牙接触时会发生咬合面不平,也是产生磨牙的原因。

  解决方法:请口腔科医生检查是否有牙齿咬合不良,如有,需磨去牙齿的高点,并配制牙垫,晚上戴后可以减少磨牙。(陈凤尤)