关键字:|忘忧汤治疗经前抑郁效果好|偏方|治疗的中药偏方

  经前抑郁是育龄妇女常见的情感性精神障碍,常表现为经前情绪低落,愁眉苦脸,精神抑郁,寡言呆滞,或自卑感,兴趣丧失,容易疲劳,记忆力减退,属中医郁证范畴。肝郁气滞,脑窍郁闭,神机不运为其主要病机。笔者以甘肃省道地药材黄花菜为主自拟以疏肝解郁、醒脑开窍为特点的忘忧汤治疗本病,获满意疗效。

  黄花忘忧汤组成:黄花菜100克,合欢花15克,郁金12克,醋香附12克,菖蒲12克,茯神12克,浮小麦30克,百合30克,生地12克,大枣6克,甘草3克。

  用法:经前1周水煎服,每日1剂,连服6天。连续用药3个月经期。

  方义:本方以黄花菜和合欢花为主药。黄花菜,又名萱草、金针菜,古名忘忧草,性凉味甘,是日常生活中经常食用的一种菜,味鲜质嫩,营养丰富,含有糖、蛋白质、维生素C、钙、脂肪、胡萝卜素、氨基酸等人体所必需的养分,具有安神助眠的功效,现代研究证实其具有较佳的健脑、抗衰老功能。合欢花性平味甘,具有安神解郁、活血消肿的功效。二者合用疏肝解郁,能够起到让人欢乐,解除忧烦的作用,正如《养生论》所说:“合欢解忿,萱草忘忧。”香附,味辛微苦甘,性平,有疏肝解郁、调理气机、行气止痛之功,《本草纲目》曰其能“利三焦,解六郁……乃气病之总司,女科之主帅也”,香附醋制能增强疏肝理气的作用,正如《药品辨义》中所说:“因味辛散,乃用醋炒,佐入肝经……借以行气而快滞也。”故选用醋香附以疏肝理气解郁,气行则诸郁自解。郁金辛苦寒,归肝心肺经,行气化瘀,清心解郁。香附与郁金,一入气分,一入血分,疏肝解郁,行气活血功效更强。菖蒲辛苦温,归心胃经,功能开窍宁神,化湿和胃,醒神益智,其味辛能开窍宁神,温以化湿豁痰。《重庆堂随笔》指出:“石菖蒲舒心气,畅心神,怡心情,益心志,妙药也。”此三药为臣药。甘麦、大枣有养心安神,补脾和中之功。抑郁过久则易伤阴上火,故配百合、地黄以滋阴清热。加茯神宁心安神,共为佐药。甘草调和诸药为使药。诸药合用,共奏疏肝解郁,醒脑开窍之功,而达治郁之效。