核心提示:现代面诊法是在中医学理论指导下,结合生物全息论发展起来的。因此在面部相应脏器分布、诊察方法上与传统中医面诊有所不同。身体的异常变化,可能发生在面部变化出现之前或之后。

  检查面部,可发现有骨的形状、肌肉紧张度、弹性、收缩力的变化,还可有肿胀、皱纹、结痂、缺陷、面部皮肤颜色改变及充血、疼痛等。如欲知哪一脏器有病,只要看一下面部所表示的部位,有无上述异常变化,如有,即表明其对应脏器有疾病,一般判断如下

  1、如果在面部出现皱纹、斑点和皮色改变,表明所在部位的相应脏器失调。

  2、如面部出现小疙瘩、充血、肿胀,表明所在部位的相应脏器遭受病菌感染,侵入血液。

  3、黑眼眶,表明肾脏、卵巢或膀胱有病。

  4、巩膜黄染表明肝脏有病。

  现代面诊方法简便易掌握,而且诊断准确率亦较高,是现代中医诊断疾病的主要手段。

  现代面诊研究

  由于面诊在中医诊断疾病上有很重要的价值,不仅已引起许多现代中医学者的重视,且对面诊双进一步深入研究的成果,对临床诊断、治疗疾病有重要的价值。

  一、面部蟹爪纹颁与疾病

  根据临床观察,蟹爪纹在面部颁与主病有一定规律,心病以颞区布纹为主 肝病、肝肾同病以鼻、颊区为主 肺病以颧区为主 肾病以颊区为主 脾病缺乏特异性。经对肺癌、阻塞性肺气肿、冠心病、脑血管意外、高血压等观察,发现面部蟹爪纹的颁和深浅对诊断治疗有一定的参考价值。

  二、面部色诊与危重

  面部色诊不仅对慢性病有诊断价值,而且对危重病也有诊断意义。如心衰病人面色黧黑,凡心脏病二尖瓣狭窄、闭锁不全者面色萎黄,双颧微红 肝硬变和肝癌病菌人面色甚黑 慢性肾炎尿毒症病人面色黯黑萎黄。

  总之,色深沉、重晦暗,主内病、重病、久病 色浅光泽明显主外病、轻病、新病 介于枯晦与明润之间者,其病不甚 若病色如云之飞,则病将愈 如博聚凝滞一团,则病进而难治。

  三、胃胆疾病与色诊

  据临床观察证明,胃下垂患者脸部多呈青褐色,形如豆状,色素的深浅与病程长短有关,其色深者为久病。胆囊炎患者鼻翼两则呈浅黄色或深绿色,豆样,呈椭圆形。

  四、小儿疾病与色诊

  临床因小儿脉来疾速,难以凭其诊断疾病,帮以察色为主,如面赤多泪,眼泪汪汪为麻疹之前驱症状 面青主惊风 面白为中气不足,多主泄泻吐利 面黄为脾虚久伤或湿热内蕴等,此外,在小儿患急腹症时,面呈灰色 重症白喉患儿呈蜡样苍白。