太极拳是中老年人最喜爱的体育运动项目,其动作缓慢、走圆划弧、屈膝坐髋、重心低沉、连绵不断。下面就让我们的专家为您简单介绍一下老年人练太极,希望能给您带来帮助!

  尤其秋天,天气凉爽,在公园每天都有许许多多习练太极拳的老人。当问及学练太极拳的感受时,他们一致认为太极活动不仅能疗疾治病,又能使生活高雅,乐趣无穷。故此总结出老年人练太极有三大健身作用。

  一、增强抵抗能力

  人体健康,首先需要抵抗力和免疫力。人生存于自然界会遇到形形色色的不利于健康物质的侵袭,比如:冬季的寒流,夏季的热浪,体弱者遇冷感冒,遇热中暑,人到老年抵抗力更弱。但如果能坚持太极拳锻炼,那轻灵、柔和、连贯的各势的动作可以使身体的各部位得到充分的锻炼;深长的腹式呼吸,“气沉丹田”的运作,可加强膈肌运动,促进心、肺、肠、胃等内脏器官的机能活动;以及用意不用力的意念引导,能使人精神集中,不起杂念,能使中枢神经系统进行更好的调节。实验证明,经常坚持打太极拳的老人,血管弹性增高,神经稳定性增强,更能适应外界刺激。

  二、减除老年抑郁症

  老年人离退休了,在岗时的热热闹闹、说说笑笑的环境没有了,伴随而来的是失落、孤独;离退休的老干部,在职时受人尊敬,离岗后受到一些“冷落”,引起心理上的不平衡。长期的焦虑、忧虎会由心理障碍引发抑郁症,是药物难以奏效的。可参加太极拳活动的老人,在练习场上可以结识许多新朋友,大家来自各行各业,聚在一起谈天说地,互帮互学,温馨的环境、舒畅的心情,再没有孤独、失落之感。许多老年朋友认为到太极拳场地进行晨练是一天中最快乐的时刻。

  实践证明,人生存于社会,离不开社会,与社会距离愈远,患病率与死亡率就愈高。专家们指出孤寂忧郁不单单只是一种不愉快的感觉,它还具有相当大的杀伤力。参加太极拳活动,身临优美的环境,呼吸新鲜的空气,倾听古朴的音乐,伴之行云流水般的动作,恍若步入仙境。此时此刻,极有利于消除人的烦闷、焦虑、孤独和忧郁,地治疗心理障碍病症是一服千金难买的良药。

  三、延缓衰老期

  现代医学研究证明,在当前老年人患病的归类中,除了病毒性疾病心理障碍性疾病外,就是老年性退化性疾病。人到老年,生理机能和躯体形态都会自然衰退。人的一生,就像分明的四季,春之生长,夏之蓬勃,秋之萧索,冬之调零。但是人们可以认识规律、掌握规律、运用规律,通过科学锻炼和恰当的自我调整,是可以延缓衰老期的。

  有关专家对3000多名长寿老人进行调查证明,科学用脑能延缓衰老,懒惰的人会导致早衰。习练太极拳对大脑有保护和开发作用,因打拳时思想高度集中,以意导气使大脑皮层进入保护性抑制状态。通过太极拳锻炼可以消除大脑神经的紧张疲劳,清醒头脑,活跃情绪,修复神经系统的平衡。

  俗语:“人老先从腿上老。”到了老年,骨骼的含钙量减少了,骨质疏松,腰酸腿疼,行动迟缓。坚持太极拳练习,它要求立身端正,步法稳健,关节屈伸灵活,会使人养成良好的体型,锻炼出有力的下肢,培养灵活、柔韧、协调的素质,对防止衰老有积极的良好作用。

  在以上专家为您简单介绍的老年人练太极,您是不是已经了解了,如果您还有什么疑问,欢迎咨询我们的在线专家,我们将真诚为您服务!