所谓“上虚”,是指身体上部(脐以上)轻松虚灵;“下实”,是指身体下部(脐以下)充实有力。

  关于虚实的概念,在中医八纲辩证中是指正气与邪气的比较,正气不足为虚,邪气有余为实。这里论及练功中的虚实,与八纲辩证中的虚实完全是两回事,不能混为一谈。

  所谓“上虚”,是指身体上部(脐以上)轻松虚灵;“下实”,是指身体下部(脐以下)充实有力。不论练静功或动功,都应保持“上虚下实”的状态,这是各种练功方法的普遍要求。

  练功时不仅姿势的重心要放在脐下,使整个身体稳如泰山,舒适自然。更重要的是意念意守的部位也在中下丹田,没有特殊病情,不意守上丹田,以避免造成上实下虚的情况,导致练功出偏。

  尤其是掌握好上虚下实的要领,通过气功锻炼可以有效地改善病理性的虚实。如老年人由于肾阴不足、肝阳上亢,易出现血压增高、耳鸣眩晕、头重脚轻、走路不稳等上实下虚的病症,尤以急躁易怒、感情冲动的人为甚。经过练功保持上虚下实,可逐渐使上述诸症得以纠正。