八珍酒滋补气血,调理脾胃,悦颜色。

八珍酒

【配    方】全当归26g 炒白芍18g 生地黄15g 云茯苓20g 炙甘草20g 五加皮25g肥红枣36g 胡桃肉36g 白术26g 川芎10g 人参15g 白酒1500ml。

【功    用】滋补气血,调理脾胃,悦颜色。

【制    法】1 将所有的药用水洗净后研成粗末; 2 装进用三层纱布缝制的袋中,将口系紧; 3 浸泡在白酒坛中,封口,在火上煮1小时; 4 药冷却后,埋人净土中,五天后取出来; 5 再过三至七天,开启,去掉药渣包将酒装入瓶中备用。

【用    法】每次10~30ml,每日服3次,饭前将酒温热服用。

【药材功效解析】方中人参、白术、茯苓、甘草:补脾益气。 当归、白芍、地黄、川芎:滋养心肝,补血而理气。 川芎:可使地黄、当归补而不腻。 五加皮:祛除风湿,强壮筋骨。 胡桃肉:润肺补肾,乌须发,强记忆。 大枣:健脾而调和诸药。 此酒可以起到气血双补的功效,用以治疗因气血亏损而引起的面黄肌瘦,心悸怔忡,精神萎靡,脾虚食欲不振,气短懒言,劳累倦怠,头晕目眩等症。

【方剂来源】《万病回春》