刮痧作为一种非药物特色疗法,在我国民间流传数千年,特别是老年人很迷信刮痧,可能吃药打针花了很多钱病情还是不见好,一刮痧就立马见效。

  刮痧作为一种非药物特色疗法,在我国民间流传数千年,特别是老年人很迷信刮痧,可能吃药打针花了很多钱病情还是不见好,一刮痧就立马见效。刮痧是以中医皮部理论为基础,用刮痧板在皮肤相关部位刮拭,以达到疏通经络、活血化淤之目的。但是自己刮痧疗病时应掌握刮痧的禁忌症,防止出现意外。那么,什么时候不能刮痧呢?

   第一,饭后一个小时才可刮痧,太饱或肚子太饿、过度疲劳患者忌刮痧;

  第二,皮肤病患者不适合刮痧疗法;有水肿、糖尿病及心脏病患者忌刮痧;

  第三,血友病、出血性紫癜和其他出血疾患者不能进行刮痧治疗;

  第四,低血压、低血糖、过度虚弱和神经紧张特别怕痛的患者需要轻刮痧;

  第五,孕妇、婴孩或幼童在合格医师指导下接受刮痧。

  同时,由于刮痧多少对皮肤存在一定的损伤,所以刮完后2~3天内患处出现疼痛感,属于正常反应。