刮痧是传统中医疗法之一,是结合中医经络学说的原理,通过刮试皮肤,达到疏通经络,调节脏腑功能,扶正祛邪,清热解毒,开窍醒神为目的一种物理性外治法。

  一  刮痧疗法

  刮痧是传统中医疗法之一,是结合中医经络学说的原理,通过刮试皮肤,达到疏通经络,调节脏腑功能,扶正祛邪,清热解毒,开窍醒神为目的一种物理性外治法。它具有疗效显着,治疗安全的特点。

  二  刮痧的机理

  1.刮试刺激皮肤穴位、经络,可激发经络之气,通过经络传导,调整脏腑的功能,平衡机体阴阳,增强机体的抗病能力。

  2.药物介质的作用,可通过皮肤穴位吸收,渗透进入人体血液循环,发挥较好的药理作用。

  三  刮痧的操作

  手持刮痧板利用腕力、臂力、柔和用力,刮痧板边缘与皮肤呈45度夹角为宜,刮时出现痧点、紫斑即可。

  四  刮痧的注意事项

  1.刮痧用具必须常规消毒。

  2.刮痧3小时之内不易洗澡。

  3.刮痧过程中若出现面色苍白、出冷汗、头晕、心悸、心慌、四肢发冷、神昏坐等症状为晕刮,应停止刮痧,让患者平卧,饮温开水,严重者可点刺百会、人中、内关、足三里穴为。

  五  刮痧禁忌症

  1.皮肤过敏、外伤溃疡处禁刮。

  2.有出血倾向疾病的患者禁刮,如;血小板减少,白血病、过敏性紫癜。

  3.月经期下腹部慎刮,妊娠期下腹部及合谷穴禁刮。

  4.过于疲劳者禁刮。

  六  痧点的特点

  1.痧的颜色有:鲜红色、暗红色、紫色激情黑色。

  2.痧的形态有:散在、密集或板块状,湿邪重者多出现水疱样。