中医学角度来看,煲汤的药料也有寒热之分,如土茯苓煲龟属于养阴清热祛湿之用,其性偏凉,不适合虚寒体质的人服用。又如不少家庭用西洋参、鹿茸等煲汤,一家大小都饮用,若家庭中均为成年人问题不大,西洋参有补气生津之功,鹿茸可补肾强筋健骨。但若家中有未成年人尤其是幼儿则不适合,因西洋参含有多种人参皂甙,鹿茸除含有多种氨基酸外,还含有雌激素、雄激素等,对人体有强壮和性激素样作用。在动物实验中发现鹿茸有促进幼龄动物体重增长和子宫发育之功,若作为饮食常用,有促进儿童性早熟之虑。故煲汤选用药材也要分清寒热虚实,方能有助于身体健康。

    以下是几种常用的煲汤药物,现简单介绍其药性:

    1.山药、芡实:二药性味甘平,有健脾益肾祛湿作用,煲汤时可少佐陈皮以行气,其用量为15~30克,适用于脾胃稍虚、大便软或偏烂者。

    2.沙参、玉竹:性味甘平偏寒,有滋阴润肺养胃作用,适用于阴虚体质大便偏干或有少许咳嗽、口干者,用量为15~20克。

    3.龙眼肉、百合:龙眼肉性味甘温,有补心脾、益气血之功;百合味甘微寒,有清心安神润肺止咳作用,二药配伍煲汤适用于久病体虚、失眠健忘者。龙眼肉可用10~15克,百合则可用量稍大约15~30克。

    4.石斛、枸杞:石斛味甘微寒,有养胃生津明目之用;枸杞其性甘平,滋肾补骨明目,适用于久病体虚或肝肾阴虚,而见口燥咽干、头晕目眩、眼涩、腰膝酸软等。枸杞子用量约15~20克,石斛15~20克。

    5.罗汉果、甜杏仁:罗汉果其性甘凉,可清热润肺、止咳通便;甜杏仁又称南杏,其性苦微温,有小毒,可滋润养肺通便。适用于阴虚肺热、咳嗽、咽干舌燥、大便干结者。罗汉果用15~30克,或1~2枚。甜杏仁有小毒,用量为3~6克。

    6.玉米须、赤小豆:玉米须味甘淡平,可利水消肿、清肝胆湿热;赤小豆性味甘酸平,有利湿消肿之用。适用湿热证之脘腹胀满、纳减尿少或水肿等。赤小豆用40~60克,玉米须可用20~30克。

    以上药材可加入排骨、瘦肉或鱼适量煲汤,避免用脊骨与长骨,以免油脂较多不利于健康。