“立秋后,虽然白天天气还比较热,但时令已表现为以燥为主”

    对于初秋的温燥感冒,饮食上可以多吃一些滋阴润燥的食物,如一些甘味和酸味果蔬,比如梨、香蕉、藕、橘子、芦柑、金橘、柚子、荸荠、橙子、葡萄等。多喝些杏仁汤也有不错的效果。做法很简单,从市场上买回杏仁粉(自己磨也可以),直接冲服,或者取杏仁9克、沙参15克、百合12克,煎汤取汁喝。有条件的还可以自制“五汁安中饮”(牛乳60毫升、韭汁、生姜汁、梨汁、藕汁各10亳升的混合物),有很好的润燥作用。

     用药方面,如果是单纯的感冒,可以吃些清热灵颗粒剂;如果以燥咳为主,可以吃些参贝北瓜膏。需要提醒的是,立秋后,西瓜就应该少吃了。因为秋季容易发生腹泻,如果再多吃西瓜这样的凉性水果,更易引发腹泻,尤其要少给孩子吃。

    防感冒常用冷水洗鼻子用冷水洗脸、热水泡足。每日晨、晚养成用冷水浴面、热水泡足的习惯,有助于提高身体抵抗力。除此,要坚持用冷水洗鼻,增强鼻黏膜对冷空气的适应能力。也可用手指揉按鼻旁迎香穴1至3分钟,或用两食指擦鼻梁两侧,使之发热,促进鼻腔的血液循环和黏液的分泌,以增强其抗病能力。