有一次,华佗被王爷请去,为其三岁的小公子治病。小公子经诸医诊治无效,汤药难下咽。但查脉搏正常,脸色无异。这是何种疑难病呢?华佗百思不得其解。

  华佗命王爷的侍从将食物送入小公子嘴里,只见小公子勉强动嘴,却咽不下,吐不出,顿见脸部胀得通红,甚为痛苦。
     
  经反复观察,华佗确定小公子喉内一定有异物。经过仔细询问,方知侍从带小公子在荷塘边游玩时,小公子忽然吞进了一颗荷叶上的螺蛳,并卡在喉里了。


     
  华佗弄清病因后,考虑诸医汤药未效,突然灵机一动,想出一个绝招,即叫王爷吩咐侍从速去设法购回100只鸬鹚来,华佗把鸬鹚口涎徐徐灌进小公子口里,第二天早晨,侍从急告华佗,称小公子能咽进食物了。
     
  王爷设宴感谢华佗搭救儿子之恩。席间,王爷问华佗,此秘方从何而得?华佗说,我在江边采药时,发现鸬鹚专门觅田螺为食,心想鸬鹚定能化解田螺,而小公子是被田螺所梗,用此药之术,定能取得神效。王爷听罢,不断感叹:神医果真是名不虚传!