反复呼吸道感染的小儿称为复感儿,其病因主要为先天禀赋不足,或喂养不当,营养不良,或其它病影响,或药物使用不当,损伤正气,从而导致自身正气不足,引发感冒。其次,也与小儿生活起居调护有关,家长过分强调保暖,小儿阳热不能外泄,诸病丛生。治疗强调益气固表。手法主要有:

  1. 揉小天心:小天心位于大小鱼际交界处之陷中。操作时,揉掐此处3到5次。有清热疏风、利尿、通经活络之功效。适用于治疗腠理闭塞之无汗或汗出不畅,高热惊风,神昏夜啼。

  2. 揉风池、风府:风池穴位于后发际大筋外侧凹陷处。风府穴位于后发际正中直上1寸处,项后正中凹陷处。操作时各揉10次。可发汗解表、醒脑安神、镇惊祛痰,适用于外感后恶寒高热、头身强痛。常揉风池能预防感冒,醒脑明目。

  3. 运太阳:太阳位于眉梢与眼外角中间,向后约1寸凹陷处。操作时,揉运太阳3到5分钟。能祛风散邪,调节阴阳。适用于各种外感表证,多与风池、风府同用。

  4. 大椎:位于第7颈椎与第1胸椎棘突之间,属督脉。可按、揉、推约30到50次,以皮肤发红为度。有疏风解表、通经止痛、止咳平喘之功效。适用于治疗风寒风热外感之无汗、发热、身痛、鼻塞等 ,也可用于百日咳、咳喘、痰鸣之症。

  5. 上三关:三关位于前臂桡侧,腕横纹与肘横纹成一直线。操作时,拇指或食中二指并排,自下向上推100到300次。能温里散寒、温补气血。适用于一切实证、虚证,并且有发汗之功。

  注意事项:

  1.发病时,避免食用过燥、过冷及肥甘厚味之品,多饮水,宜食清淡、易于消化食品。

  2.多参加户外运动,提高免疫能力。

  3.注意气候变化,及时增减衣服,但应避免衣帽过厚。

  4.感冒流行时节,减少出入公共场所。

(来源:健康时报) 

中医每日精彩推荐>>  ·立秋:先调脾胃后进补(图) ·夏季房事养生忌汗 ·组图:夏荷全身都是药                                      ·脾气大吃点啥 中医支招 ·“性趣”尽在食品中 ·当红人气四女星的护肤妙方 · 这些中药是“毒药”! ·解读夏日“狂汗”密码