儿童生长痛的定义

 生长痛是指儿童的膝关节周围或小腿前侧疼痛,这些部位没有任何外伤史,活动也正常,局部组织无红肿、压痛。检查之后,孩子患有其他疾病的可能性被排除了,即可以被认为是"生长痛"。

儿童生长痛发生原因

1、骨骼生长迅速。
尤其是3~6岁的儿童,骨骼生长迅速,而四肢长骨周围的神经、肌腱、肌肉的生长相对慢一些,因而产生牵拉痛。


2、代谢产物堆积。
小儿过度活动,或发育过程中组织代谢产物过多,不能迅速地排泄清除,会引起酸性代谢产物的堆积,从而造成肌肉的酸痛。


3、胫骨内弯。
幼儿开始学步时小腿的胫骨较弯曲,为了适应这种现象,人体会代偿性地出现一定程度的膝关节外翻。随着身体的生长,大部分幼儿依靠腿部肌肉力量,会逐渐使胫骨内弯和膝关节外翻这两种暂时性的畸形得以矫正,而少数幼儿没有及时矫正,为了保持关节的稳定,腿部肌肉必须经常保持紧张状态,故出现疼痛。


4、生长痛多发在晚上

晚上生长激素分泌旺盛,同时身体又缺乏骨营养不能满足孩子正常生长需求。

儿童生长痛症状
生长痛是儿童生长发育时期特有的一种生理现象,多见于3~12岁生长发育正常的儿童。生长痛主要表现为间歇发作的下肢疼痛。疼痛多为钝痛,也可针刺样痛,甚至剧烈牵拉痛。疼痛的部位多在膝关节,其次是大腿和小腿部位,或小腿骨前方。疼痛呈无规则间歇发作,常在夜间出现,持续数分钟至几小时不等,无游走性,肢体活动不受限。疼痛发作时不伴有发热、皮疹等全身症状。
主要表现为三点

1、多为下肢疼痛生长痛
最常见的发生部位在膝、小腿和大腿的前面,偶尔会在腹股沟区,疼痛一般在关节以外的地方。典型的是双侧疼痛,也有一侧疼痛的。


2、多为肌肉性疼痛生长痛
主要是肌肉疼痛,而不是关节或骨骼的疼痛。疼痛的部位也不会有红肿或发热的现象。

3、疼痛多发于夜间
生长痛最大的特点就是几乎都在晚上发生。但是不要忽略了白天。白天时由于孩子的活动量比较大,就算感到不舒服,孩子也可能因为专注于其他事物而不易察觉。等到夜里身心都已放松下来,准备要好好休息时,"疼痛"的症状就会让孩子感到特别不舒服,甚至难以忍受。


如何诊断儿童生长痛

 没有证据表明小孩的成长是疼痛的。然而,跑、爬、跳等动作可能对儿童的肌肉骨骼系统造成压力。因此,白天过度活动是夜间发疼最可能的原因。医生一般根据孩子的症状和体格检查的结果来诊断生长痛。在明确诊断之前,医生需要排除其他一些有类似症状的疾病,如多动腿综合征(它以双腿不适感觉为特征,经常会出现不由自主的下肢移动)。在非常偶然的情况下,医生还可能会做血液检查、X线或其他诊断性检查,来明确孩子腿疼的原因。

生长痛如何预防治疗
对于生长痛的治疗,最重要的就是及时休息。孩子放学后,如果膝部或小腿不适,不要勉强孩子做更多的运动。可在晚上睡觉前,用热水给孩子泡泡脚和小腿。疼痛较重时,可给予局部按摩、热敷、涂风油精或服止痛药,也可适量服用维生素C。在孩子平时不疲劳时,应鼓励其多参加活动,锻炼肌肉力量,以促进胫骨内弯的自然矫正。孩子一旦出现生长痛,家长不必惊慌。随着年龄的增长,大多数患儿的生长痛会在接近青春期时消失,对孩子正常的生长和发育不会产生影响,即使疼痛反复发作也不会遗留关节畸形。生长痛属于肌肉性疼痛,一般不需要特殊治疗,疼痛发作时最有效的处理方法是为孩子作局部按摩、热敷,帮助减轻疼痛程度,使孩子的心理得到关怀和安全感。
具体方法如下:







1、转移注意力
  转移注意力是让宝宝忽略疼痛的有效方法。爸爸妈妈可以用讲故事、做游戏、玩玩具、看卡通片等方法来吸引宝宝。对待病宝宝要比平时更加的温柔体贴,因为家长的鼓励和精神支持,对孩子来说才是最重要的镇痛良方,有时甚至比药物还有效。

2、局部热敷、按摩
爸爸妈妈可用热毛巾对宝宝疼痛部位进行按摩或热敷,这样能缓和孩子的紧张情绪,从而缓解疼痛带来的不适感觉。按摩时,一定要注意揉捏的力度。让宝宝在温柔的抚摸下入睡。

3、减少剧烈运动
生长痛不是病,不需要限制宝宝的活动,但如果疼痛比较厉害时,应该注意让宝宝多多休息,让肌肉放松,不要进行剧烈活动。

 4、补充营养素
应该让宝宝多摄取可以促进软骨组织生长的营养素,如牛奶、骨头、核桃、鸡蛋,都含有弹性蛋白和胶原蛋白。而维生素C对胶原合成有利,可以让宝宝多吃一些富含VC的蔬菜和水果,如青菜、韭菜、菠菜、柑橘、柚子等。

营养干预配方

1、锌:锌使维生素D发挥作用不可或缺。每日一片,6mg。

2、维生素:不论面对什么问题,维生素都想充当重要作用!

3、钙:不用多说了,钙一定是重要的营养素!每日400mg,建议晚饭后服用,与锌间隔2个小时。钙锌不同补,但又不能缺锌。


4、蛋白质:蛋白质的缺乏也要营养钙锌的吸收利用。同时蛋白质是基础建筑材料,也是春季预防生长痛和助长的重要营养素。每日500ml的奶量不能少哦!


感谢您关注育儿营养加油站!我们会把最全面的育儿营养知识分享给您,帮您解决育儿焦虑,我们希望通过不懈地努力,能够帮助父母最大限度地开发孩子的潜能,让孩子在健康、智力、情感上得到全面的发展;帮助父母培养健壮、聪明的孩子,让孩子成为父母的骄傲,让父母成为孩子的榜样!别忘了关注我们哦!选择置顶,这样就不会错过好文章了呢(*^__^*)


长按指纹

一键关注