小虫妈咪说:


很多健康问题都与成长关键期营养不均衡密切相关!

了解孩子成长关键期及关键营养是父母的责任!

在成长关键期关注均衡营养,孩子的成长将事半功倍!

妈妈好营养,宝宝好未来!




没有哪个父母不希望自己的宝宝健康聪明。在决定孩子智力水平的因素中,遗传因素你没办法改变。但是我们可以给宝宝提供大脑发育所需的充足营养,以及创造后天的学习环境!

在孕晚期和婴儿时期,也就是说30周左右的胎儿到1周岁的婴儿期,是宝宝大脑发育最快的阶段。


70%的大脑重量和结构发育在胎儿期和婴儿期完成。从孕期晚期开始,大脑发育就进入了快速生长时期,在出生后12个月,脑部发育比起出生时增长175%,而18个月后比12个月时增长就只有18%了,大大减慢。


从出生到1岁,宝宝的脑重量几乎以平均每天1000毫克的速度增加,6个月内几乎每分钟增加脑细胞20万个。宝宝的大脑发育越早越快,越早越关键,所以宝宝聪明要趁早!


大脑发育的关键阶段:

第一阶段:胎儿3个月-产后6个月约50%-60%


第二阶段:产后6个月-3岁约80%-90%


第三阶段:3岁-6岁基本达到成人水平


所以说,想要让宝宝智力水平更高,一定要把握好3岁前的时光。

那么怎样才能让宝宝大脑更好地发育呢?

1、提供充足的营养

a、蛋白质

蛋白质用于婴幼儿维持各种组织的新陈代谢,促进新组织的生长与成熟。因此是宝宝大脑发育的关键营养物质。


如果儿童出现蛋白质缺乏,就可导致脑细胞合成减少,使脑细胞的数量不足,从而影响智力的发育。现已发现,蛋白质营养不良的儿童,出现智力迟钝的达13.3%,仅有30%的儿童智能正常,其余均处于不健康状态。


b、DHA

DHA大量存在于人脑细胞中,是脑细胞的主要组成成份,DHA是构成脑磷脂,脑细胞膜的基础,对脑细胞的分裂、增殖、神经传导、突触的生长和发育起着极为重要的作用,是人类大脑形成和智力开发的必需物质。

c、卵磷脂

卵磷脂含量越高,大脑神经系统传递速度也就越快,记忆力就越强。


而所有的这些营养物质母乳中的含量绝对比配方奶粉中的高,所以提倡母乳喂养。而且妈妈最好在孕后期就注意饮食搭配合理摄取,为宝宝胎儿时期和出生后的营养打下基础。


2、必不可少的亲子交流

从胎儿时期的胎教,妈妈摸着肚子对宝宝说话开始,就是亲子交流了。再到宝宝出生后的抚触,父母和宝宝的游戏等,都能够很好地促进宝宝的大脑发育。其实这个也属于亲子交流,之所以单独列出来,是因为非常重要。


从宝宝最初听妈妈说,到模仿妈妈说,再到自己说,这个过程中大脑在飞速发育着。因为当婴儿听到父母有意识地跟他们说话的时候,大脑会变得更加活跃。


此外,与语言能力的发展并存着的是思维能力的发展,很多小孩子到2岁多了还是只会着急地指着东西“哦哦哦……”就是因为父母给孩子交流的太少,宝宝见的也太少。所以请给孩子高质量的陪伴,而不仅仅是看守和看护!


3、充足的睡眠是保障

长期睡眠不足的孩子注意力不集中,记忆力也不好。


英国伦敦大学的研究表明,如果没有相对固定的睡觉时间,或睡觉时间晚于21点,儿童在阅读、算术等方面的成绩会比较差。此外反应能力、空间认知能力也会有所降低。


4、多参加户外活动

运动不仅能增强体魄,更重要的是可以在锻炼中使孩子的大脑神经得到发育。体育训练是开发婴幼儿右脑智力的最佳方法。因此要有意识地激发婴幼儿用手抓、握、捏、扔、接、拍及跑、跳等各种运动,尤其是要训练其手脚的精细动作,促进小脑发育和平衡。


而且户外活动能够增长孩子的见识,拓展视野,还能通过视觉刺激促进语言能力的发展等。宝宝在婴儿时期身高和体重快速增长着,是一生中发育最快的阶段,这些我们看得见。然而,我们看不见的大脑发育,也在这一时期高速进行着,因此,父母们千万不要错过!

点击下角“阅读原文” 更多精彩