关键字:阿法骨化醇说明书_功效_不良反应
  • 【是否处方】处方
  • 【是否医保】
  • 【用法用量】口服:成人,一日0.25~1μg。
  • 【禁忌】对维生素D及其类似物过敏、具有高钙血症、有维生素D中毒征象者禁用。
  • 【运动员慎用】
  • 【药理作用】1.增加小肠和肾小管对钙的重吸收,抑制甲状旁腺增生,减少甲状旁腺激素合成与释放,抑制骨吸收;2.增加转化生长因子-β(TGF-β)和胰岛素样生长因子-I(IGF-I)合成,促进胶原和骨基质蛋白合成;3.调节肌肉钙代谢,促进肌细胞分化,增强肌力,增加神经肌肉协调性,减少跌倒倾向。
  • 【药代动力学】口服经小肠吸收后在肝内经25羟化酶作用转化为1,25-(OH)2D3。现知成骨细胞也表达25羟化酶mRNA,也可将1α-OH-D3转化为活性形式。转化后的血1,25-(OH)2D3高峰出现于用药后8~12小时,半衰期(t1/2)17.6小时。
  • 【相互作用】1.钙剂:与钙剂合用可能会引起血钙升高,应监测血钙。2.噻嗪类利尿剂:此类利尿剂可促进肾脏对钙的吸收,合用时有发生高钙血症的危险。3.洋地黄糖苷类:应用洋地黄类药物的患者若出现高钙血症易诱发心律失常,若与本药合用应严密监测血钙。4.巴比妥类、抗惊厥药:这些药可加速活性维生素D代谢物在肝内代谢,降低药效,故应适当加大本药剂量。5.胃肠吸收抑制剂:消胆胺或含铝抗酸药可减少本药吸收,两者不宜同服,应间隔2小时先后服药。6.磷剂:本品与大剂量磷剂合用,可诱发高磷血症。
  • 【孕妇及哺乳】孕妇不宜用,安全性尚未确定,妊娠动物摄入过量维生素D可致胎仔畸形。
  • 【剂型】胶囊剂