关键字:甲橙维C咀嚼片说明书_功效_不良反应
  • 【是否处方】处方
  • 【是否医保】
  • 【主要成分】本品为复方制剂,每片含维生素C50毫克,甲橙皮苷30毫克,辅料为:
  • 【适应症】用于维生素C缺乏症。
  • 【用法用量】嚼服。一次2片,一日1~3次。
  • 【不良反应】1.长期大量服用维生素C(一日2-3克),可引起停药后坏血病。2.长期过量服用维生素C,偶可引起尿酸盐、半胱氨酸或草酸盐结石。3.过量服用维生素C(一日1克以上)可引起腹泻、皮肤红亮、头痛、尿频、恶心、呕吐、胃部不适等反应。
  • 【注意事项】1.本品可通过胎盘并分泌入乳汁。孕妇服用过量时,可诱发新生儿产生坏血病。2.下列情况应慎用:(1)半胱氨酸尿症(2)痛风(3)高草酸盐尿症(4)草酸盐沉积症(5)尿酸盐性肾结石(6)葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症(7)血色病(8)铁粒幼细胞性贫血或地中海贫血(9)镰形红细胞贫血(10)糖尿病(因维生素C干扰血糖定量)。3.不宜长期过量服用本品,否则,突然停药有可能出现坏血病症状。4.对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。5.本品性状发生改变时禁止使用。6.请将本品放在儿童不能接触的地方。7.儿童必须在成人监护下使用。8.如正在使用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。
  • 【运动员慎用】
  • 【性状】本品为浅黄色异型片。
  • 【药理作用】维生素C参与体内抗体、胶原形成和组织修补,以及碳水化合物、脂肪、蛋白质的代谢过程,减低毛细血管通透性,增强机体抵抗力。甲橙皮苷属维生素P类药物,具有维持血管通透性,增强毛细血管抵抗力、防止毛细血管出血、降低血清胆固醇、防止动脉粥样硬化等作用。
  • 【相互作用】1.本品与肝素或华法林联用,可引起凝血时间缩短。2.与巴比妥或扑米酮合用,可促使维生素C的排泄增加。3.水杨酸类能增加维生素C的排泄。4.不宜与磺胺类药物合用。5.长期或过量使用维生素C时,能干扰双硫仑(戒酒硫)对乙醇的作用。6.如与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用,详情请咨询医师或药师。
  • 【剂型】片剂(咀嚼)