关键字:维生素E胶丸说明书_功效_不良反应
  • 【是否处方】处方
  • 【是否医保】
  • 【用法用量】口服。成人,一次1粒,一日2-3次。
  • 【不良反应】长期过量服用可引起恶心、呕吐、眩晕、头痛、视力模糊、皮肤皲裂、唇炎、口角炎、腹泻、乳腺肿大、乏力。
  • 【注意事项】1.本品为辅助治疗药,第一次使用本品前应咨询医师,治疗期间应定期到医院检查。2.由于维生素K缺乏而引起的低凝血酶原血症患者慎用。3.缺铁性贫血患者慎用。4.如服用过量或出现严重不良反应,应立即就医。5.对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。6.本品性状发生改变时禁止使用。7.请将本品放在儿童不能接触的地方。8.如正在使用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。
  • 【运动员慎用】
  • 【药理作用】本品参与体内一些代谢反应。能对抗自由基的过氧化作用,可抗衰老、保护皮肤,还能增强卵巢功能、防止习惯性流产
  • 【药代动力学】50%~80%在肠道吸收(十二指肠),吸收需要有胆盐与饮食中脂肪存在以及正常的胰腺功能,与血中β-脂蛋白结合,贮存于全身组织,尤其是在脂肪组织中,贮存量可高达供4年所需,肝内代谢,经胆汁和肾排泄。
  • 【相互作用】1.本品可促进维生素A的吸收、利用和肝脏贮存。2.降低或影响脂肪吸收的药物如考来烯胺、新霉素以及硫糖铝等,可干扰本品的吸收、不宜同服。3.口服避孕药可以加速维生素E代谢,导致维生素E缺乏。4.雌激素与本品并用时,如用量大、疗程长,可诱发血栓性静脉炎。5.本品避免与双香豆素及其衍生物同用,以防止低凝血酶原血症发生。6.如与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用,详情请咨询医师或药师。
  • 【孕妇及哺乳】孕妇摄入正常膳食时,尚未发现有确切的维生素E缺乏,维生素E能部分通过胎盘,胎儿仅获得母亲血药浓度的20%~30%,故低出生体重婴儿,出生后可因贮存少而致本品缺乏。
  • 【剂型】软胶囊剂