关键字:维生素EC片说明书_功效_不良反应
  • 【是否处方】处方
  • 【是否医保】
  • 【主要成分】每片含维生素C50毫克,维生素E10毫克。
  • 【适应症】用于预防和治疗维生素E和维生素C缺乏引起的疾病
  • 【用法用量】口服。一次1~ 3片,一日1~ 2次。
  • 【不良反应】尚未见不良反应报道。
  • 【禁忌】对本品过敏者禁用。
  • 【注意事项】1.下列情况应慎用:慢性肾衰竭。对维生素K缺乏引起的缺铁性贫血。由于维生K缺乏而引起的低凝血酶原血症。半胱氨酸尿症。痛风。高草酸盐尿症。草酸盐沉积症。尿酸盐性肾结石。糖尿病(因维生素C可能干扰血糖定量)。葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症(可引起溶血性贫血)。血色症。铁粒幼细胞性贫血或地中海贫血(可致铁吸收增加)。镰形红细胞贫血(可致溶血危象)。2.对诊断的干扰。大量服用将影响以下诊断性试验的结果:(1) 大便隐血可致假阳性。(2) 干扰血清乳酸脱氢酶和血清转氨酶浓度的自动分析结果。(3) 尿糖(硫酸铜法)、葡萄糖(氧化酶法)均可致假阳性。(4) 尿中草酸盐、尿酸盐和半胱氨酸等浓度增高.(5) 血清胆红素浓度下降。(6) 尿pH下降。
  • 【运动员慎用】
  • 【性状】本品为白色或略带淡黄色片,片心为类白色滴丸。
  • 【药理作用】维生素C参与体内抗体、胶原形成和组织修补,以及碳水化合物、脂肪、蛋白质的代谢,保持血管完整;维生素E亦参与体内一些代谢反应,能对抗自内基的过氧化作用,保护皮肤以及防止流产等作用。维生素C与维生素E合用可发挥协同抗氧化作用。
  • 【药代动力学】维生素E50%~80%在肠道吸收,吸收需要有胆盐与饮食中脂肪存在以及正常的胰腺功能,与血中β-脂蛋白结合,贮存于全身组织,尤其是在脂肪组织中,肝内代谢,经胆汁和肾排泄。维生素C胃肠道吸收,主要在空肠吸收,蛋白结合率低。以腺体组织、白细胞肝、眼球晶体中含量较高。肝内代谢,极少数以原形物或代谢物经肾排泄;当血浆浓度>14μg/ml时,尿内排出量增多。可经血液透析清除。
  • 【相互作用】1.口服大剂量(一日量大于10g)维生素C可干扰抗凝药的抗凝效果。2.与巴比妥或扑米酮等合用,可促使维生素C的排泄增加。3.纤维素磷酸钠可促使维生素C代谢为草酸盐。4.长期或大量应用维生素C时,能干扰双硫仑对乙醇的作用。5.水杨酸类能增加维生素C的排泄。
  • 【孕妇及哺乳】本品可通过胎盘,可分泌入乳汁。妊娠妇女每日大量摄入维生素C可能对胎儿有害,但未经动物实验证实。
  • 【剂型】片剂