关键字:肠内营养乳剂(TPF)说明书_功效_不良反应
  • 【是否处方】处方
  • 【是否医保】
  • 【主要成分】本品为复方制剂,其组分为:蛋白质 、铬、脂肪、钼、碳水化合物、硒、膳食纤维、维生素A、水、维生素D3、钠 、维生素E、钾、维生素K1、氯、维生素B1、钙、维生素B2、镁、烟酰胺、磷、维生素B、铁、维生素B12、锌、泛酸、铜、生物素、锰、叶酸、碘、维生素C、氟、胆碱。
  • 【适应症】本品可作为全部营养来源或营养补充剂提供给无法正常进食的病人,尤其是不能耐受大容量喂养或需要高能量的病人。适用于以下情况:高分解代谢状况、液体入量受限(如心功能不全病人)、恶液质、厌食症、康复期、咀嚼或吞咽困难以及营养不良病人的术前准备。本品含丰富的膳食纤维,有利于维持患者肠道结构和功能,适于长期应用。
  • 【用法用量】本品通过管饲或口服使用,应按照患者体重和营养状况计算每日剂量。1、以本品为唯一营养来源的患者,一般能量需求:推荐剂量按体重一日20ml(30kcal)/kg;高能量需求:推荐剂量按体重一日3m1(45kcal)/kg。2、以本品补充营养的患者:根据患者需要一日使用约1瓶。管饲给药时,应逐渐增加剂量,第一天的速度约为一小时2ml、以后逐日增加一小时20ml,直至达到患者所需的每日剂量,最大滴速一小时12ml。通过重力或泵调整输注速度。
  • 【不良反应】输人过快或严重超量时,可能出现恶心、呕吐或腹泻等胃肠道反应。
  • 【禁忌】1、胃肠道功能衰竭、严重消化不良或吸收不良;2、肠梗阻、急性胰腺炎、腹膜炎;3、严重肝肾功能不全;4、对本品所含营养物质有先天性代谢障碍。
  • 【注意事项】1、本品是高浓度营养液,使用过程中必须监测液体平衡。2、本品含维生素K,对使用香豆素类抗凝剂的患者应注意药物相互作用。3、使用前摇匀。有效期内使用。
  • 【运动员慎用】
  • 【性状】本品为浅灰黄色至淡棕色的含有固体混悬物的乳剂。
  • 【药理作用】本品是一种高能量的平衡的肠内全营养制剂,为不能耐受大容量喂养的患者或需要高能量的患者提供全部营养或营养补充。本品含膳食纤维,有利于维持胃肠道的生理功能。
  • 【相互作用】本品含维生素K,对使用香豆素类抗凝剂的患者应注意药物相互作用。
  • 【儿童用药】本品根据成年人的营养需求量制定处方,主要应用于成年患者,较少儿童应用的临床经验。
  • 【老人用药】本品适用于老年患者。
  • 【孕妇及哺乳】处于妊娠期前三个月的孕妇和育龄妇女每日摄入维生素A不应超过10000IU。本品与含维生素A的其它营养制剂一起使用时,应考虑这一因素。
  • 【剂型】乳剂