关键字:肠内营养混悬液(TPF)说明书_功效_不良反应
  • 【是否处方】处方
  • 【是否医保】
  • 【主要成分】
  • 【适应症】本品适用于有胃肠道功能或部分胃肠道功能,而不能或不愿进食足够数量的常规食物,以满足机体营养需求的应进行肠内营养治疗的病人。主要用于:1.厌食和其相关的疾病-因代谢应激,如创伤或烧伤而引起的食欲不振-神经性/精神性疾病或损伤-意识障碍-心/肺疾病的恶病质-癌性恶病质和癌肿治疗的后期-艾滋病病毒感染/艾滋病2.机械性胃肠道功能紊乱-颌面部损伤-头颈部癌肿-吞咽障碍-上消化道阻塞,如食管狭窄3.危重疾病-大面积烧伤-创伤-脓毒血症-大手术后的恢复期4营养不良病人的手术前喂养5.本品能用于糖尿病病人。
  • 【用法用量】口服或管饲喂养。管饲喂养时,先置入一根喂养管到胃、十二指肠或空肠上端部分。正常滴速为每小时100-125毫升(开始时滴速宜慢),剂量根据病人需要,由医师处方而定。一般病人,每天给予2000kcal即可满足机体对营养成分的需求。高代谢病人(烧伤,多发性创伤),每天可用到4000kcal以适应机体对能量需求的增加,或使用能量密度为1.5kcal/ml的产品。对初次胃肠道喂养的病人,初始剂量最好从每天1000kcal开始,在2-3天内逐渐增加至需要量。若病人的耐受力较差,也可从使用0.75kcal/ml的低浓度开始,以使机体逐步适应,本品低能量密度规格更便于医护人员控制能量输入速率,较适于糖尿病等对能量摄入敏感的患者。若病人不愿或不能摄入过多的液体,如心、肾功能不足患者,为满足机体能量要求,可酌情使用能量密度为1.5kcal/ml的产品。本品在室温下使用,打开前先摇匀,适应全浓度输注者,本品不宜稀释,操作过程须谨慎,以保证产品的无菌。
  • 【不良反应】使用本品可能会出现腹泻、腹痛等胃肠道不适反应。
  • 【禁忌】以下患者禁用:1.肠道功能衰竭2.完全性肠道梗阻3.严重腹腔内感染4.对本品中任一成分过敏的患者禁用5、对本品中任一成分有先天性代谢障碍的患者禁用6、顽固性腹泻等需要进行肠道休息处理的患者禁用
  • 【注意事项】1.不宜用于要求低渣膳食的病人; 2.严禁经静脉输注 3.在使用过程中,须注意液体平衡,保证足够的液体摄入,以补充由纤维素排泄所带走的水分 4.严重糖代谢异常的患者慎用 5.严重肝肾功能不全的患者慎用
  • 【运动员慎用】
  • 【性状】本品为灰白色至微黄棕色乳状混悬液,味微甜。
  • 【药理作用】本品能补充人体日常生理功能所需的能量及营养成分。
  • 【相互作用】不应将其他药物与本品相混合使用,以免本品因物理化学性质的改变而使稳定性发生变化。
  • 【儿童用药】(1)不能用于1岁以内的婴儿(2)不宜作为1-5岁儿童的单一营养来源(3)使用时应根据病人情况由医生处方决定
  • 【孕妇及哺乳】本品为营养支持用药,具体使用由医生处方决定
  • 【剂型】混悬剂