关键字:天麻素注射液说明书_功效_不良反应
  • 【是否处方】处方
  • 【是否医保】
  • 【主要成分】本品主要成分为:天麻素。其化学名称为:4-羟基苯-β-D吡喃葡萄糖苷。
  • 【适应症】(1)用于神衰、神衰综合征及脑外伤性综合征;(2)用于眩晕症:美尼尔氏病、药性眩晕、外伤性眩晕、突发性耳聋、前庭神经元炎、椎基底动脉供血不足等;(3)用于神经痛:三叉神经痛、坐骨神经痛、枕骨大神经痛等;(4)用于头痛:血管性头痛、偏头痛、神经衰弱及神衰综合征等
  • 【用法用量】肌内注射,一次100mg~200mg,一日1~2次。器质性疾病可适当增加剂量,或遵医嘱。
  • 【不良反应】不良反应轻微,有少数病人出现口鼻干燥、头昏、胃不适等症状,但不致影响病人接受用药,也无需特殊处理。
  • 【运动员慎用】
  • 【性状】本品为无色澄明液体。
  • 【药理作用】药理:药理实验表明天麻素可恢复大脑皮质兴奋与抑制过程间的平衡失调,具有镇静、安眠和镇痛等中枢抑制作用。毒理:急性毒性实验:小鼠口服或尾静脉注射天麻素,剂量用到5000mg/kg,观察3天,未见中毒及死亡。亚急性毒性实验:犬及小鼠给药4~6天后,经血液化验,对红细胞、白细胞及血小板计数无影响。血液化验测定对谷丙转氨酶、非蛋白质及胆固醇均无影响。用动物的心、肺、脾、肝、肾、胃及肠作组织切片镜检,未见细胞变性。以上结果表明,天麻素对造血系统、肝、肾功能及血酯均无影响。
  • 【药代动力学】注射给药后,血药浓度高低与镇静作用时间一致,消除半衰期为4.44小时。在体内分布以肾最高,其次为肝、肺、心、脾及脑。主要从尿中排出,灌胃后24小时从尿、粪便及胆汁排出的总量为给药剂量的76.8%,其中尿排出97%,主要在前2小时,胆汁和粪便排出很少。
  • 【剂型】注射剂