关键字:氨曲南说明书_功效_不良反应

药物名称   氨曲南
药物别名   噻肟单酰胺菌素,AZACTAM
英文名称   Aztreonam
说  明    注射用氨曲南:每瓶1g(效价)。内含精氨酸0.78g(稳定、助溶用)。
功用作用    抗菌谱主要包括革兰阴性菌,诸如大肠杆菌、克雷白杆菌、沙雷杆菌、奇异变形杆菌、吲哚阳性变形杆菌、枸橼酸杆菌、流感嗜血杆菌、绿脓杆菌及其他假单胞菌、某些肠杆菌属、淋球菌等。 与头孢他定、庆大霉素相比、对产气杆菌、阴沟肠杆菌的作用高于头孢他定,但低于庆大霉素;对绿脓杆菌的作用低于头孢他定、与庆大霉素相近;对于质粒传导的β-内酰胺酶,本品较第3代头孢菌素为稳定。   口服不吸收,肌注1g,1小时血浓度达峰值,约为46μg/ml,t1/2约1.8小时;静注1g,5分钟血药浓度约为125μg/ml,1小时约为49μg/ml,t1/2约1.6小时。   体内分布较广,在脓疱液、心包液、胸水、滑膜液、胆汁、骨组织、肾、肺、皮肤等部位有较高浓度;在前列腺、子宫肌肉、支气管分泌物中也有一定浓度、在脑脊液中浓度低。主要由尿排泄,在尿中原形药物的浓度甚高。在乳汁中的浓度甚低,为血药浓度的1%,平均0.3μg/ml,1日间母乳内总量约0.3mg。   主要用于敏感的革兰阴性留所致的感染、包括肺炎、胸膜炎、腹腔感染、胆道感染、骨和关节感染、皮肤和软组织炎症,尤适用于尿路感染,也用于败血症。由于本品有较好的耐酸性能,因此,当微生物对青霉素类、头孢菌素类、氨基糖苷类等药物不敏感时,应用本品常可有效。
用法用量    一般感染:3~4g/d,分2~3次给予。严重感染:1次2g,1日3~4次。无其他合并症的尿路感染:只需用1g,分成1~2次给予。肌注:药物每1g,加液3~4ml溶解。静注:药物每1g,加液10ml溶解,缓慢推注。静滴:药物1g,加液50ml以上溶解(浓度不超过2%),滴注时间20~60分。   注射时,下列药液可用作本品的溶解-稀释液:灭菌注射用水、等渗氯化钠注射液、林格液、乳酸钠林格液、5%~10%葡萄糖液、葡萄糖氯化钠注射液等。用于肌注时,还可用含苯甲醇的氯化钠注射液作溶剂。
注意事项   (1)本品与青霉素类之间不存在交叉过敏反应,但对于青霉素过敏者及过敏体质者仍须慎用。   (2)本品对肝脏毒性不大,但对肝功能已受损的病人应观察其动态变化。   (3)不良反应有皮肤症状、如皮疹、紫癜、瘙痒等(共约2%);消化道症状,如腹泻、恶心、呕吐、味觉改变、黄疸以及药物性肝炎(共约2%);局部刺激症状,如血栓性静脉炎。注射部位肿胀(共约2.4%);其他尚有神经系统症状、阴道炎、口腔损害、乏力、眩晕、出血等。