关键字:莲子说明书_功效_不良反应
药物名称: 莲子
所属类别:
药物别名:
英文名称: lianzi
说  明:     甘,涩,平。归脾,肾,心经。
功用作用:     1,补脾止泻:主治脾虚久泻,伍补气药。

    2,益肾固精:用治下元虚损,小便白浊,遗精滑泄。

    3,养心安神:善治气阴不足,心失所养,失眠多梦等症。

附:莲须,莲子心,莲房,荷叶,荷梗。
    1,莲须 为莲花中的花蕊。性味甘涩平。功能清心固肾,涩精止血。用于遗精滑精,遗尿尿频,吐血,衄血,崩漏等证。用量1.5~5g

    2,莲子心 为莲子中的青嫩胚芽。性味苦寒。功能清心去热,止血涩精。用于温热病热入心包,烦热神昏;吐血遗精等证。用量1.5~3g

    3,莲房 为莲的成熟花托。又名莲蓬壳。性味苦涩温。功能消淤止血。用于崩漏下血尿血等证。炒炭用。用量5~10g。

    4,荷叶 为莲的叶片。性味苦涩平。功能清暑利湿,升阳止血。用于暑热病证,脾虚泄泻及血热出血证。用量3~10g

    5,荷梗 为莲的叶柄及花柄。性味苦平。功能通气宽胸,和胃安胎,止血止带。用于夏伤暑湿,胸闷不畅;妊娠呕吐,胎动不安;以及吐血,白带过多。用量1~2尺。

用法用量:     6~15g
注意事项:     大便燥结者不宜服用。