关键字:三七说明书_功效_不良反应
药物名称: 三七
所属类别:
药物别名: 人参三七、田七、盘龙七、金不换。
英文名称: sanqi
说  明:     甘、微苦,微温。归心、肝、脾经。
功用作用:     1.化瘀止血:可用于多种出血,兼有瘀滞者疗效更佳。单用即有效,或配其他止血药。

    2.活血定痛:可用于外伤瘀痛及胸痹心绞痛。配活血药。 

附:菊叶三七、景天三七

    1.菊叶三七 为菊科多年生宿根草本植物菊叶三七的根及叶。性味甘、微苦,平。归肝、胃经。功能散瘀止血,解毒消肿。用于吐血、衄血、外伤出血、跌打损伤、疮痈肿毒、乳痈等证。用量15~20g;粉剂(根)1.5~5g。鲜品30~60g。外用适量。

    2.景天三七 为景天科多年生肉质草本植物景天三七的根或全草。性味甘、微酸,平。全草功能散瘀止血,养血安神。用于咯血、吐血、衄血、尿血、便血、崩漏、紫癜剂心悸失眠、烦躁不安等证。其根功能散瘀止血,消肿定痛。除用于出血证外,也治跌打损伤、淤血肿痛。全草用量15~30g,鲜品加倍;根6~10g。外用适量。

  

用法用量:     3~10g。研末吞服,每次1~1.5g。外用适量。
注意事项:     血虚无瘀者忌服。