关键字:抗蛇毒血清Agkistrodon Halys Antivenin说明书_功效_不良反应
抗蛇毒血清
Agkistrodon Halys Antivenin
中文别名: 抗蛇毒血清、精制抗蛇毒血清
英文别名:
生产企业:
药品类别: 抗毒素
适 应 症
  本品系用蛇毒免疫马的血浆所制成的球蛋白制剂,供治疗蛇咬伤之用,其中蝮蛇抗血清对竹叶青和烙铁头咬伤亦有效。
用法用量
  (1)常用静脉注射,也可肌内或皮下注射。
(2)用量:每次抗蝮蛇血清用 6 000单位;抗五步蛇血清用 8 000单位;银环蛇用 1万单位;眼镜蛇用2 000单位。上述用量可中和一条蛇毒,视病情可酌增减。
(3)儿童与成人同,不得减少。
(4)注射前先做过敏试验,阴性者方可注全量。
过敏试验法:取 0.1ml本品加 1.9ml生理盐水(稀释 20倍),前臂掌侧皮内注射 0.1ml,经 20—30分钟判定。可疑阳性者,可预先注射扑尔敏 10mg(儿童酌减), 15分钟再注本品。阳性者则采用脱敏注射法。
脱敏注射法:用生理盐水将抗血清稀释 20倍,分次皮下注射,每次观察 20—30分钟,第 1次注 0.4ml,如无反应,酌情增量, 3次以上无反应,即可静脉、肌内或皮下注射。注射前使制品接近体温,注射应慢,开始每分钟不超过 1ml,以后不超过 4ml。注射时如反应异常,应立即停止。
遇有血清反应,立即肌注马来酸氯苯那敏(扑尔敏)。必要时,应用地塞米松 5mg(或氢化可的松100mg或氢化可的松琥珀酸钠 135mg)加入 25%~一50%葡萄糖液 20—40ml中静脉注射。亦可稀释后静滴。
不管是否毒蛇咬伤,伤口有污染者,应同时注射破伤风抗毒素 1500—3000单位。
有 效 期 0 年