关键字:吲哚菁绿Indocyanine Green说明书_功效_不良反应
吲哚菁绿
Indocyanine Green
中文别名: 吲哚菁绿、靛氰绿
英文别名:
生产企业:
药品类别: 器官功能检查剂
药理药动
  本品与血浆蛋白结合后,在805nm处有最大吸收,而且不受血中氧饱和度的影响。
药动学
本品静注后能被肝细胞选择性摄取,然后以游离形式从胆汁中排出。它不从肾脏排出,也不参与肠肝循环,在血中无蓄积作用,注人后20min,总量的97%被排泄。
适 应 症
  主要用于血中停滞率、血浆清除率及肝血流量等肝功能的测定。也用于循环系统功能的检查,包括心输出量、平均循环时间等指标。
用法用量
  ①血浆消除率及血中停滞率测定:用本品0.5
mg/kg,加注射用水稀释(5mg/ml)后从肘静脉在30s内慢慢地注入。②肝血流量的测定:本品25mg以注射用水稀释至2.5~5mg/ml,开始时注射相当于3mg药物的溶液,此后在50min内缓慢静脉滴注至采血完毕。③循环系统功能检查时用本品5~10mg静注。
本品可影响放射性碘的摄取率检查,两者应间隔1周以上使用。
患者胖瘦、浮肿、高脂血症、肝血流量增加、多量失血等能影响测定结果。
本品水溶液不稳定,临用时以注射用水新鲜配制,而且配制时不能用生理盐水或其他液体,配成的溶液不宜保存。
[剂型与规格]注射剂:25mg/支(附10ml注射用水)。
不良反应
  可出现恶心、呕吐、头痛、血管炎、荨麻疹等,偶有过敏反应。注射时若有口干、嗳气、胸闷、眼球结膜充血、眼睑浮肿等症状出现,应停止用药。
禁忌症
  对本品与碘过敏者禁用,孕妇及哺乳期妇女慎用。
药物相互作用
  胆囊造影剂、利胆剂、利福平、抗痛风药等能影响测定结果。
有 效 期 0 年