关键字:依降钙素Elcatonin说明书_功效_不良反应
依降钙素
Elcatonin
中文别名: 依降钙素、益钙宁注10单位
英文别名:
生产企业:
药品类别: 电解质平衡调节药
药理药动
  系由鳗鱼降钙素结构中二硫键用烯键取代的由31个氨基酸构成的合成降钙素衍生物。具有抑制骨吸收作用,能降低血清钙,促进骨形成,对骨组织学、力学、生化学有改善作用,能提高肌肉收缩功能,具有抗炎症作用和中枢性镇痛作用。
药动学
肌内注射0.5IU/kg,30min血药浓度达峰值,持续120min。
适 应 症
  适用于骨质疏松症引起的疼痛、高钙血症、变形性骨炎。对骨质疏松症的骨改善、转移性骨肿瘤、消化性溃疡、多骨性纤维性骨发育异常、肾性骨营养不良和椎管狭窄症也有效。
用法用量
  肌肉注射。①骨质疏松引起的疼痛:每次10IU,1周2次。②高钙血症:40IU,1日2次。③变形性骨炎:40IU,1日1次。
注射部位应避开神经走向,避免局部反复注射,若有剧痛或血液逆流应速拔针换位。
本品不宜长期大量用药。
[剂型与规格]益钙宁注射剂:10IU/1ml
不良反应
  恶心、偶尔呕吐、轻微面部潮红伴有热感(与剂量有关,一般可自行消失。个别患者需暂时减量)。罕见过敏性休克。
调查收集的总病例16668例中,本品引起不良反应发生352例(2.1%),包括:
(1)休克(0.02%),偶尔出现休克症状。故用药时应注意观察,若出现症状应停药并行适当处置,且事先应做皮内反应。
(2)出现皮疹、荨麻疹等(0.26%),应停药。
(3)循环系统(0.59%),有时出现颜面潮红、热感、胸部压迫感、心悸。
(4)消化系统(0.53%),有时出现恶心、呕吐、食欲不振,偶尔出现腹痛、腹泻、口渴、胃灼热等。
(5)神经系统(0.29%),有时出现眩晕、不稳,偶尔出现头痛、耳鸣、手足搐搦。
(6)肝脏(0.09%),偶尔出现GOT、GPT上升。
(7)注射部位,有时出现疼痛(0.26%)。
(8)其他(0.40%),可有瘙痒感,偶尔出现哮喘发作、出汗、指端麻木、尿频、浮肿、视力模糊、咽喉部薄荷样爽快感、发热、寒战、无力感、全身乏力、低钠血症等。
禁忌症
  本品系多肽类制剂,有引起休克可能,对过敏既往史及药物过敏症应详细询问。过敏体质及哮喘患者慎用。
老年人生理功能降低,应调整用量。
孕妇、乳母、新生儿尚未确立其用药安全性。
动物实验报道,妊娠及授乳期母体注射本剂,会减少乳汁分泌量,仰制新生仔体重增加。
动物实验报道,妊娠末期母体静脉注射本剂,会急速降低血清钙,出现手足搐搦样症状。
有 效 期 0 年