关键字:羟苯磺酸钙Calcium Dobesilate说明书_功效_不良反应
羟苯磺酸钙
Calcium Dobesilate
中文别名: 羟苯磺酸钙、二羟基苯磺酸钙、护脉钙、氢醌磺酸钙、异升明
英文别名: Cal. Dobesilate
生产企业:
药品类别: 其它血液系统用药
药理药动
  本品对导致糖尿病视网膜病变的三高因素,即毛细血管高通透性、血液高粘滞性、血小板高活性有明显的抑制和逆转作用。
对毛细血管高通透性:本品减轻或阻止糖尿病视网膜患者视网膜血管的荧光素(荧光血管造影术)渗漏反应,减少血管活性物质的合成,抑制血管活性物质的作用,预防血管内皮细胞收缩和间隙形成,减少过量的胶原蛋白,从而阻止毛细血管基底膜增厚。并能使人红细胞内山梨醇的形成减少,有助于减轻红细胞或内皮细胞渗透性肿胀和功能障碍。
对血液高粘滞性:本品能降低纤维蛋白原和球蛋白水平,调节白蛋白与球蛋白的比值,增强红细胞的柔韧性,降低红细胞的高聚性,增强纤维蛋白酶活性,从而使血液的粘滞性降低。
对血小板高活性:本品减少血小板聚集因子合成和释放,对多种聚集因子引起的聚集反应和血小板自发性聚集反应有明显的抑制作用,还能抑制二磷酸腺苷(ADP)诱导的血栓形成。
适 应 症
  用于糖尿病视网膜病变。
用法用量
  轻型视网膜病变或预防用药:每次250~500mg,每日1~2次。增生性视网膜病变或隐匿性视网膜病变:每次500mg,每日2~3次。
[剂型与规格]胶囊剂:500mg/粒。
[用法及用量]口服用药应个体化。
用于严重微血管病变,初始剂量为1.5~2g/d,维持量为1g/d;用于微血循环机能不全者,一般1g/d,大多数患者每3周为一疗程,可视病情而定。
[制剂与规格]片剂:250mg;胶囊剂:500mg。
[贮藏]密闭,室温保存。
不良反应
  主要为胃肠道不适,其次为疲乏无力、磕睡、晕眩、头痛及皮肤过敏反应,偶有发热、出汗、脸部红热、心前区不适等。
禁忌症
  对本品过敏者禁用,胃肠道功能障碍者慎用。
怀孕初三个月妇女不宜使用本品。
有 效 期 0 年