关键字:右旋糖酐铁Iron Dextran说明书_功效_不良反应
右旋糖酐铁
Iron Dextran
中文别名: 右旋糖酐铁、葡聚糖铁、右糖酐铁
英文别名: Dextran Iron Complx、Ferri Dextranum
生产企业:
药品类别: 抗贫血药
药理药动
  药理作用同硫酸亚铁,特点是本品为可溶性铁,能供注射,适用于不能耐受口服铁剂及需迅速纠正的缺铁性贫血病人。
铁为人体所必需的元素,正常人体内总铁量约3-5克,大多与蛋白质结合成复合物,60%-70%的铁为血红蛋白铁,20%-30%以铁蛋白和含铁血黄素的形式储存于肝、脾、骨髓等组织中,约5%存在于肌红蛋白和各种含铁酶。铁是红细胞合成血红素必不可少的物质,吸收到骨髓的铁,进入骨髓幼红细胞,聚集到线粒体中,与原卟啉结合形成血红素,后者再与球蛋白结合而成为血红蛋白,进而发育为成熟红细胞。缺铁时,血红素生成减少,但由于原红细胞增殖能力和成熟血红蛋白减少,致红细胞体积较正常小,故也称低色素小细胞性贫血。
本品进入血循环后,二阶铁被氧化成三阶铁,再与转铁血红蛋白结合成血浆铁,转运到肝肝、脾、肾、骨髓等贮铁组织中去,与这些组织中的去铁铁蛋白结合成铁蛋白而贮存。缺铁性贫血时,铁的吸收和转运增加,可从正常的10%增加到20%-30%。铁的排泄是以肠道、皮肤等含铁细胞的脱落为主要途径,少量经尿、胆汁、汗、乳汁排泄。
适 应 症
  适用于不能耐受口服铁剂的缺铁性贫血患者或急需纠正缺铁者。
用法用量
  深部肌注1ml(25mg), 1次/日。
注射剂:每ml含铁25mg。
不良反应
  (1)肌注可有局部疼痛,静注可引起静脉痉挛和栓塞性静脉炎,外溢可致剧痛和炎症。
(2)面部潮红、头痛、头晕、肌肉酸痛、恶心、呕吐、腹泻、眩晕、寒战、发热。
(3)严重者气短促,前胸压迫感,心动过速,大量出汗。个别有过敏反应,甚至过敏休克。
禁忌症
  早期妊娠,严重肝、肾功能损害者,尿路感染或无尿者禁用。
有 效 期 0 年