关键字:血管舒缓素Kallidinogenase说明书_功效_不良反应
血管舒缓素
Kallidinogenase
中文别名: 血管舒缓素、舒血管素、胰激肽释放酶
英文别名: Kallikrein、Padutin
生产企业:
药品类别: 其它神经系统用药
药理药动
  有血管舒张作用,能降低血压,扩张末梢血管及冠状动脉,
[药理作用]胰激肽释放酶(简称TPK)是一种蛋白水解酶,由18种氨基酸和4种糖所组成。其药理作用如下:①在体内降解激肽原而释放出激肽,后者直接作用于小血管和毛细血管使其扩张。在扩张血管的同时增加血管网交点,改善血管的通透性和血液流量。TPK主要作用于大脑和四肢末梢血管,特别对大脑血管选择性较高。②降低肾血管阻力,增加肾血流量,抑制血管紧张素Ⅰ转化为血管紧张素Ⅱ,减少肾素和醛固酮的生成,抑制钠的再吸收,利尿,有利于防治高血压。③通过缓解激肽和组氨酸多肽对Ⅻa的负反馈,抑制钙离子和凝血时间,促使血管内皮细胞产生PGI2,抑制血小板聚集,以防止凝血。另外,激活纤溶酶原成为纤溶酶,提高纤溶活性,使血浆中纤维蛋白含量下降,防止血栓形成。④促进肾髓质前列腺素的分泌及骨髓和胸腺细胞的有丝分裂,促进男性生殖细胞增生和修复。此外,小剂量TPK对心脏有正性肌力作用,大剂量TPK则产生负性肌力作用。
药动学
本品口服后经肠道吸收,达峰时间为4h,半减期为7h左右。24h后肝肾脏器内浓度最高,最后由肾脏排出。
适 应 症
  用于脑动脉硬化症、闭塞性动脉内膜炎、闭塞性血管炎、四肢慢性溃疡、肢端动脉痉挛症、手足发绀、老年性四肢冷感、中央视网膜炎、眼底出血等.由于易被消化酶破坏,口服作用时间短,效力不及注射.
1.治疗心脑血管疾病:对轻、中度原发性和继发性高血压作用明显。治疗心肌缺血和心肌梗死总有效率在80%以上。改善脑血管循环,降低血液粘度,可治疗脑血栓形成。对老年性痴呆亦有一定的作用。
2.改善微循环:能用于治疗眼底视网膜动脉硬化、供血不足引起的缺血性视网膜乳头病、视神经萎缩和糖尿病性视网膜病,还可用于治疗血栓闭塞性脉管炎、结节性血管病、多发性大动脉炎、慢性下肢溃疡等周围血管病,疗效显著。
3.治疗糖尿病:对早期糖尿病性肾病效果较好,对尿白蛋白的逆转疗效非常显著。
4.对男性不育有一定的疗效。TPK能促进前列腺素的合成,扩张精索静脉,增加精子发生过程中的供氧,增加精子活性和生成数量,改善精囊的新陈代谢。另外据报道,TPK对治疗斑秃有效,机制尚不清楚。
用法用量
  皮下注射或肌注,一次10-20单位,一日1-2次;轻症每日10单位,一疗程3周.用于眼角膜下注射,每次5单位.
[用法及用量]口服,每次1~2片,每日3次。如果效果不显著,可增加到每次2~4片或遵医嘱,饭前服用。
保存在密封干燥阴凉处,开封后要防潮。
[剂型与规格]片剂:56IU/片。
不良反应
  本品口服安全,目前临床使用过程中尚未见不良反应。
禁忌症
  肿瘤病人,颅内压增高,心力衰竭者忌用.
有 效 期 0 年