关键字:依前列醇Epoprostenol说明书_功效_不良反应
依前列醇
Epoprostenol
中文别名: 依前列醇、环前列烯醇钠、环依前列烯醇、前列环素、前列腺素I2
英文别名: Cycloprostin、Flolan、Prostacyclin、Prostacyclin Sodium
生产企业:
药品类别: 其它神经系统用药
药理药动
  本品广泛存在于哺乳动物体内,它在血管壁中形成,也从肺作为循环激素释出。
在正常生理条件下,它能阻止血小板粘连于正常血管壁,保证血流通畅,但在损伤时,主要在血小板中形成的凝血恶烷即逆转其作用。
本品可防止血小板凝固,甚至能使血小板凝块解聚。
本品能够直接防止血小板接触非血管表面时发生的活化与聚集。因此,它可在体外循环时防止血栓形成。同时,它还有血管扩张活性,可产生降压作用。动物实验证明,本品可防止血小板凝固,防止微小血栓形成,甚至还能使血小板凝块解聚,它引起平滑肌舒张,血管扩张。
适 应 症
  本品为抗血小板凝集药物,可用于心肺分流手术,活性炭血液灌注时保护血小板功能,肾透析时代替肝素,也用于心血管疾病的研究(包括心绞痛及外周血管疾患)。
用法用量
  临用时以pH 10.5的含甘氨酸的专用缓冲剂溶解。心肺分流术:先连续静滴10ng/(kg·min),在分流术中用20ng/(kg·min)静滴。
活性炭血液灌注:静滴2~16ng/(kg·min)。
肾透析:静滴5ng/(kg·min)。
[制剂与规格]粉针剂:每支含本品500μg。
[贮藏]在5℃保存,有效期为1年以上。
不良反应
  本品不良反应有低血压、心率增快、颜面潮红、头痛、恶心和呕吐,另有报道有胃痛、感觉不安、腿痛、高血糖症等。一般并不严重。
有 效 期 0 年