关键字:善宁®Sandostatin说明书_功效_不良反应
善宁®
Sandostatin
中文别名: 醋酸奥曲肽注射液、善得定
英文别名: Octreotide Acetate Injection
生产企业: 北京诺华制药有限公司
药品类别: 天然来源抗肿瘤药
化学成分
  活性成分为醋酸奥曲肽 octreotide,其化学名称为 D-苯丙氨酰-L-半胱氨酰-L-苯丙氨酰-D-色氨酰-L-赖氨酰-L-苏氨酰-L-半胱氨酰-L-苏氨醇环 2→7)二硫化物醋酸盐.
赋形剂 :乳酸、甘露糖醇
性    状
  本品为无色的澄明液体。
药理药动
    本药是一种人工合成的天然生长抑素的八肽衍生物,它保留了与生长抑素类似的药理作用,且作用持久。本品能抑制胃肠胰内分泌系统的肽以及生长激素的分泌。
  但在动物中,本品抑制生长激素、胰高糖素和胰岛素的作用较生长抑素更强,且对生长激素和胰高糖素的选择性更高。长期(26周)给药,大鼠的剂量达1 mg/kg/天(腹膜内注射),狗的剂量达0.5 mg/kg/天(静脉注射),均能被很好耐受。
  健康受试者的研究表明,本品对下列情况有抑制作用 :由精氨酸、运动以及胰岛素性低血糖刺激引起的生长激素(GH)的释放 ;餐后胰岛素、胰高糖素、胃泌素、胃肠胰系统其它肽的分泌,以及由精氨酸引起的胰岛素和胰高糖素的分泌 ;由促甲状腺素释放激素(TRH)引起的促甲状腺素(TSH)的释放。
  在肢端肥大症患者(包括那些手术、放射治疗或多巴胺受体激动剂治疗失败者)中,本药可降低生长激素和/或生长素介质C的血浆浓度。几乎所有患者均出现有临床意义的血生长激素浓度显著减少(50%或更多),且半数病例可达正常(血浆GH<5 μg/mL)。本品能明显减轻大多数患者的临床症状,如头痛、皮肤增厚、软组织肿胀、多汗、关节疼痛和感觉异常等,另外,本品还可使垂体大腺瘤的瘤体缩小。
  在胃肠胰内分泌系统肿瘤的患者中,由于本药的活性广泛,故其可以改善多种临床症状。对曾接受过手术,肝动脉栓塞,各种化疗(如链脲菌素、5-氟脲嘧啶等治疗)但仍具有与肿瘤有关的严重症状者,本品可改善临床病情,缓解症状。
  本品对不同肿瘤的作用如下 :
* 类癌综合征 :可改善潮红及腹泻等症状,并使某些患者的血浆5-羟色胺和尿5-羟吲哚乙酸的排出减少。在一些疗效不明显的病例中,本品的持续治疗不应超过1周。
* 血管活性肠肽瘤综合征 :该症的主要生化特点是过量产生血管活性肠肽(VIP),所以血管活性肠肽瘤综合征的主要临床表现是严重的分泌性腹泻。而在大多数病例中,本药可缓解严重腹泻,从而提高患者的生活质量。本品还可改善相应发生的水和电解质缺失,如低血钙等。因此可停止胃肠或胃肠外替代治疗。计算机断层扫描显示 :用药后,某些患者的肿瘤生长延缓或停止,有些甚至缩小,特别在某些肝转移的患者中,临床好转通常伴血浆血管活性肠肽浓度的降低,甚至正常。
* 胰高糖素瘤 :本病的特征为坏死松解性游走性皮疹,本品对这类患者易合并的轻度糖尿病几乎没有影响,故通常无需减少胰岛素或口服降糖药的用量。本品使那些受影响患者的腹泻减少,因而体重增加。虽然多数情况下本品可使血浆胰高糖素浓度迅速降低,但该现象并非持久存在。尽管如此,患者的临床症状却继续获得改善。
* 胃泌素瘤/卓-艾综合征 :对因慢性胃泌素刺激所致胃酸分泌过多引起的复发性消化性溃疡,对选择性 H2受体拮抗剂和抗酸剂治疗并非全部有效,而且某些明显的腹泻症状极少缓解的患者,本品与H2-受体拮抗剂合用,可抑制过多胃酸分泌,使半数患者的临床症状(包括腹泻)减轻,并可解除其它可能因肿瘤产生的肽所致的症状(如潮红等),有些患者的血浆胃泌素浓度降低。
* 胰岛素瘤 :本药可使血循环中免疫反应胰岛素浓度短暂(约2小时),但非持久地降低。对可以手术的肿瘤患者,术前使用本品可助其恢复并维持血糖正常。在不可手术的良性或恶性肿瘤患者中,即使不伴血胰岛素浓度的持续下降,本品也同样有助于某些患者的血糖控制。
* 生长激素释放因子瘤 :这种罕见肿瘤的特征为 :仅分泌生长激素释放因子(GRF)或同时分泌其它活性肽,从而导致肢端肥大的症状和体症。在至今所观察到的两例反应性肢端肥大症病例中,本药改善其中一例的临床表现,其原因可能是GRF和GH分泌被抑制,同时可能使肿大的垂体缩小。
* 预防胰腺术后并发症 :进行胰腺手术的患者,围手术期和术后予本品治疗可降低典型的术后并发症(如胰瘘、脓肿继发脓毒症、急性术后胰腺炎)的发生率。
* 食道-胃静脉曲张出血 :一向临床试验结果显示,本品合并硬化剂治疗肝硬化所致食道-胃静脉曲张出血 ,可提高出血控制率,预防早期再出血,减少输血量和提高5天生存率。其对本症的确切作用机制尚未确定,尽管有证据提示本品可通过防止血管活性激素(如VIP和胰高糖素)的分泌,起到减少内脏血流的作用。
适 应 症
    对经手术、放射治疗或多巴胺受体激动剂治疗失败的肢端肥大症患者,可控制症状,降低GH及生长素介质C的浓度。本品亦适用于不能或不愿手术的肢端肥大症患者,以及放射治疗尚未生效的间歇期患者。
  缓解与胃肠胰内分泌肿瘤有关的症状和体症。有充足证据显示,本品对下列肿瘤有效 :具类癌综合征的类癌瘤 :VIP瘤,胰高糖素瘤。本品对下列肿瘤的有效率为50% :(至今应用本品治疗的病例有限)胃泌素瘤/卓-艾综合征(通常与选择性H2受体拮抗剂合用,并可酌情加用抗酸剂) ;胰岛瘤(用于胰岛瘤术前预防低血糖血症和维持正常血糖) ;生长激素释放因子瘤 。本品治疗仅可减轻症状和体症,而不能治愈病因。
  预防胰腺术后并发症。
  肝硬化所致食道-胃静脉曲张出血的紧急治疗,与特殊治疗(如内窥镜硬化剂治疗)合用。
用法用量
  * 肢端肥大症
  初始量为50-100 μg,每8小时皮下注射1次,然后,根据生长激素血浓度、临床反应及耐受性的每月评估而调整剂量。多数患者的最适剂量为200-300 μg/日,最大用量不能超过1.5 mg/日。在监测血浆生长激素水平的指导下,治疗数月后可酌情减量。本药治疗一个月后,若生长激素浓度无下降、临床症状无改善,则应停药。
* 胃肠胰内分泌肿瘤
  初始量为50 μg,皮下注射,每天1-2次,然后根据耐受性和疗效(临床反应、肿瘤分泌的激素浓度)可逐渐提高剂量至200 μg,每日3次。仅在某些情况下方可采用更大剂量。维持剂量则应根据个体差异而定。
* 预防胰腺术后并发症
  0.1 mg皮下注射,每天3次,持续治疗7天,首次注射应在手术前至少1小时进行。
* 食管-胃静脉曲张出血
  用生理盐水稀释本药后,持续静脉滴注25 μg/小时,最多治疗5天。肝硬化患者食管-胃静脉曲张出血,可持续静滴本品,剂量可达50 μg/小时,治疗5天。老年患者不需改变剂量。

【用药须知】
需静脉滴注时,通常应将本药用生理盐水溶解,达到推荐的0.025 mg/mL的浓度。注射液应用输液泵持续滴注20小时。重复上述治疗直至达到要求的治疗周期。本品也可低浓度静滴,亦可在葡萄糖液中滴注。
注射前使药液达室温以减少局部不适,应避免短期在同一部位多次注射。多剂小瓶穿刺不应超过10次以防污染。预制后的滴注液在24小时内稳定。
不良反应
    本品的主要副作用是局部和胃肠道反应。皮下注射后的局部反应包括疼痛或注射部位针刺、麻刺或烧灼感、伴红肿,这些现象极少超过15分种。如注射前使药液达室温或通过减少溶剂量而提高药液浓度,则可减少局部不适。
  胃肠道副作用包括食欲不振、恶心、呕吐、痉挛性腹痛、腹胀、胀气、稀便、腹泻及脂肪痢。虽然所测得的大便脂肪排出可能增多,但无证据显示本品长期治疗可引起吸收障碍而导致营养不良。在罕见病例中,胃肠道副作用可类似急性肠梗阻伴进行性上腹痛、腹部触痛、肌紧张和腹胀。给药前应避免进食(即在两餐之间或卧床休息时注射),则可减少胃肠道副作用的发生。长期使用本品可能导致胆石形成。
  由于本药可抑制生长激素、胰高糖素和胰岛素的释放,故本品可能引起血糖调节紊乱。由于可降低患者餐后糖耐量,少数长期给药者可引致持续性高血糖症。曾观察到低血糖的出现。
  罕见情况下,曾报道接受本药治疗的患者出现脱发。
  少数报道出现急性胰腺炎,但通常在开始治疗的几小时或几天内出现。停药后可逐渐消失。长期应用本品且发生胆结石者也可能出现胰腺炎。
  个别患者发生肝功能失调,包括无胆汁郁积的急性肝炎,在停用本品后转氨酶恢复正常。缓慢发生的高血胆红素血症伴碱性磷酸酶、γ-谷氨酰转移酶增高及转氨酶轻度增高。
禁忌症
  对奥曲肽或任一赋形剂过敏者。孕妇、哺乳期妇女、儿童禁用
注意事项
    由于分泌生长激素的垂体肿瘤有时可能扩散而引起严重的并发症(如视野缺损),故应严密观察病人,若发现有肿瘤扩散的迹象,则应考虑转换其它治疗。
  有报道10-20%长期应用本品的患者有胆石形成,故在治疗前及用药后每隔6-12个月应作胆囊超声波检查。
  在治疗胃肠胰内分泌肿瘤时,偶尔发生症状失控而至严重症状迅速复发。
  在胰岛素瘤患者中,由于本品对生长激素和胰高糖素分泌的抑制大于对胰岛素分泌的抑制,故有可能增加低血糖的深度和时间。此类患者尤其在开始本品治疗或作剂量改变时,应密切观察。较频繁地小剂量给予本药,可减少血糖浓度的明显波动。
  对接受胰岛素治疗的糖尿病患者,给予本品后,其胰岛素用量可能减少。
  肝硬化继发性出血期内,患胰岛素依赖性糖尿病或已患糖尿病患者需调整胰岛素用量的危险性增加,故应密切监测血糖水平。
孕妇及哺乳期妇女用药
  孕妇、哺乳期妇女禁用
儿童用药
  儿童禁用
药物相互作用
  有报道本药可降低肠道对环孢素的吸收,也可延迟西米替丁的吸收。
药品过量
    未见急性过量危及生命的报道。至今最大的成人单次用量为1.0 mg静脉推注。所观察到的体征和症状为一过性心率略减、面部潮红、腹部痉挛痛、腹泻、胃部空虚感及恶心。停药后24小时内症状消失。曾有一例患者意外用药过量,持续静脉滴注(以0.25 mg/小时代替0.025 mg/小时,共用药48小时),而未发生任何副作用。药物过量者应予对症处理。
剂    型
  注射液
包装/规格
规 格 包 装 价 格
  100 μg/mL  玻璃安瓿,5支/盒  
贮    藏
2-8°C、避光保存。室温下可存放2周。
有 效 期 0 年