关键字:阿端Arduan说明书_功效_不良反应
阿端
Arduan
中文别名: 哌库溴铵
英文别名:
生产企业: 匈牙利吉瑞大药厂
药品类别: 麻醉辅助药(骨骼肌松弛药)
化学成分
  哌库溴铵 pipecuronium Br
药理药动
  本药为长效去极化型神经肌肉阻断剂。
适 应 症
  提供插管和手术麻醉所需要的肌肉松弛。
用法用量
  成人
  70-80 μg/kg体重,静脉给药,这个剂量在90-120秒后使肌肉产生适合于插管的松弛,可以持续50-70分钟。
儿童
  如果应用了地西泮、氯胺酮、芬酞尼、氧化亚氮(笑气),那么使用剂量为80-90 μg/kg体重。
新生儿
  使用比儿童低一些的剂量,即50-60 μg/kg体重。
不良反应
  在剂量超过100 μg/kg体重时,本药不产生神经阻断作用或消除迷走神经作用的效应,只能发现对心血管系统,血压,心率有轻微的作用。在诱导麻醉时使用氟烷或芬太尼的病人,可能发生心动过缓和血压下降。本药不释放组织胺,极少出现过敏反应。
禁忌症
  重症肌无力,对本品过敏,孕妇。
注意事项
    只在有插管设备,人工呼吸,氧治疗和反向逆转制剂可以立即使用的情况下才能使用。必须准备辅助和控制呼吸,用外周神经刺激计监测神经阻断效应,避免过量和评估恢复情况。患有神经肌肉障碍,脊髓灰质炎或肥胖(由于超重会造成相对超剂量)的病人慎用,并且剂量应当降低。肾衰的病人,神经肌肉阻断效应会延长,患有肝或胆道疾病的病人,初始剂量应当降低。低温会延长阻断效应。低血钾,洋地黄类药物,利尿治疗,高血镁,低血钙(输液),低蛋白血症,脱水,酸中毒,恶病质均可能加强或延长阻断作用。开始麻醉前,应当纠正存在着的电解质紊乱,酸碱平衡紊乱和脱水。本药会降低部分促凝血酶原激酶和凝血酶原时间。产科手术(剖腹产术)时应用本药,不会影响阿普伽新生儿评分值,新生儿的肌肉紧张性及心血管的适应作用。只有非常低剂量的哌库溴铵通过胎盘屏障并进入脐血中。为治疗妊娠中毒症而服用镁盐,可能会提高神经阻断作用,因此应降低剂量。
药物相互作用
  慎与以下药物合用 :
  外科手术前使用吸入麻醉剂,静注麻醉剂,琥珀酰胆碱或其它非去极化型神经肌肉阻断剂,抗生素,利尿剂,β-肾上腺素受体阻断剂,硫胺,单胺氧化酶抑制剂,双胍类,鱼精蛋白,苯妥英,α-肾上腺素受体阻断剂,钙拮抗剂,静注利多卡因,皮质类固醇,新斯的明,去甲肾上腺素,茶碱,氯化钾,氯化钙。
剂    型
  注射粉剂
包装/规格
规 格 包 装 价 格
  4 mg/瓶   1 瓶  
有 效 期 0 年