关键字:棒酸钾羟氨苄青霉素Clavulanate Potassium+Amoxicillin说明书_功效_不良反应
棒酸钾羟氨苄青霉素
Clavulanate Potassium+Amoxicillin
中文别名: 棒酸钾羟氨苄青霉素
英文别名:
生产企业: 华北制药集团有限公司
药品类别: 青霉素类抗生素
化学成分
  每片375 mg,含羟氨苄青霉素250 mg,棒酸125 mg。
性    状
  本品为薄膜衣片,除去薄膜后呈淡黄色,味微苦,有引湿性。
药理药动
  本片剂是由羟氨苄青霉素三水化合物和棒酸钾组成。羟氨苄青霉素是一个杀菌性广诺抗生素,棒酸是一个不可逆的广谱β-内酰胺组抑制剂,可有效地抑制耐药菌产生的β-内酰胺酶。临床上许多革兰氏阳性和革兰氏阴性细菌产生β-内酰胺酶,此酶可使羟氨苄青霉素失去抗菌活性。由于棒酸的存在,可使羟氨苄青霉素免遭β-内酰胺酶的破坏,从而使已对羟氨苄青霉素耐药的β-内酰胺酶产生菌,仍然对羟氨苄青霉素敏感。
【药动学】
正常人药代动力学研究表明,空腹单次口服本品375 mg,羟氨苄青霉素和棒酸的高峰血药浓度均在给药后1小时达到,高峰血清浓度分别为5-51±1.43 μg/ml和4.02±0.97 μg/ml。6小时两药在尿中的排泄率分别为72.88%和40.14%。食物并不影响本品的吸收,同一组正常人。375 mg本品和标准早餐一起服用。羟氨苄青霉素和棒酸的血药高峰浓度、达峰时、排泄率均和空腹时相似。国内正常人药代动力学研究结果与上述结果一致。
【微生物学】
本品为一个杀菌性抗生素,在临床上能杀灭多种革兰氏阳性和革兰氏阴性细菌,特别是对产生β-内酰胺酶的耐药菌,本品有特殊的疗效,这些菌包括 :革兰氏阳性菌 :需氧菌-金黄色葡萄球菌,紫链球菌,表皮葡萄球菌,单核细胞增多性李司特氏菌,化脓性链球菌,棒状杆菌属,草绿色链球菌,肺炎双球菌,厌氧菌-梭状芽孢杆菌属,消化链球菌和消化球菌属。革兰氏阴性菌 :需氧菌-大肠杆菌,布鲁氏杆菌,奇异变形杆菌,流感嗜血杆菌,普通变形杆菌,脑膜炎双球菌,克雷白氏菌属,淋球菌,沙门氏菌属,杜克雷氏嗜血杆菌,志贺氏菌属,布兰汉氏球菌,百日咳菌属,出血败血性巴斯德菌。厌氧菌-拟杆菌属包括脆弱拟杆菌。
适 应 症
  本品适用于敏感菌引起的各种感染,如 :
上呼吸道感染 :鼻窦炎、扁桃体炎、咽炎、中耳炎等。
下呼吸道感染 :急性支气管炎、慢性支气管炎急性发作、肺炎、肺脓肿和支气管扩张合并感染等。
泌尿系统感染 :膀胱炎、尿道炎、肾盂肾炎、前列腺炎、盆腔炎、淋球菌尿路感染及软性下疳等。
皮肤和软组织感染 :疖、脓肿、蜂腐组织炎、伤口感染、腹内脓毒症等。
其它感染 :骨髓炎、败血症、腹膜炎和手术后感染等。
用法用量
  成人和12岁以上儿童年 每次一片,每日三次口服。严重感染时剂量可加倍。
不良反应
  少数患者可出现轻度的恶心、呕吐和腹泻等胃肠道副作用,如出现这些副作用,可在吃饭开始时服用就会恢复正常。偶见荨麻疹和麻疹样皮疹,发生荨麻疹和严重的麻疹样皮疹时,应停止使用本品。极少数患者可见暂时性的肝功能异常。
禁忌症
  青霉素过敏病人禁用。
注意事项
  用前需做青霉素钠的皮内敏感试验,阳性反应者禁用。
中度或重度肾功能衰竭的病人,严重肝功能障碍患者慎用。
孕妇及哺乳期妇女用药
  动物试验本品无致畸作用,除非经过医生慎重研究,否则妊娠期内仍不建议使用本品。
剂    型
  片剂
包装/规格
规 格 包 装 价 格
  375 mg  10 片  
  375 mg   100 片  
贮    藏
遮光、密封,在干燥凉暗处保存。
有 效 期 2.0 年