关键字:双氯西林Dicloxacillin说明书_功效_不良反应
双氯西林
Dicloxacillin
中文别名: 双氯西林、双氯苯甲异恶唑青霉素、双氯苯唑青霉素、双氯青霉素
英文别名: Dicloxacillinum、Dicloxin、Maclicine、Stafopenin、Veracillin
生产企业:
药品类别: 青霉素类抗生素
药理药动
  抗菌谱与邻氯青霉素相似,但作用较强。是对耐青霉素的金葡菌作用最强的半合成青霉素。本品对酸稳定,口服吸收较邻氯青霉素更好,血药浓度也较高。
适 应 症
  用途同邻氯青霉素。
邻氯青霉素适应证与苯唑西林同。由于本品不易透过血脑屏障,所以很少用以治疗脑膜炎。
苯唑西林主要用于耐青霉素葡萄球菌所致的各种感染,如败血症、呼吸道感染、脑膜炎、软组织感染等,也可用于化脓性链球菌或肺炎球菌与耐青霉素葡萄球菌所致的混合感染。肺炎球菌、化脓性链球菌、其他链球菌或对青霉素敏感的葡萄球菌感染则不应采用本品治疗。
用法用量
  口服胶囊剂, 一次0.25-0.5g, 一日3-4次.
不良反应
  口服可引起胃肠道反应:恶心,呕吐,食欲不振,腹胀,腹泻.青霉素过敏者忌用. 个别病例可致白细胞减少,皮疹,药热,头痛,心悸.大剂量可有神经系统反应,如神志不清,抽搐,惊厥.

相关英文资料
有 效 期 0 年