来源:新浪网


1950年的4月13号,颁布了第一部基本法《婚姻法》,5月1号正式实施。婚姻岂止是两个人之间的事情,其实也是整个国家历史当中最真实的元素。


“先结婚后恋爱” 组织为你安排生活方式


五十年代,一切要体现出“新”,革掉很多老习俗。干部显然是这一时期“新”的主要代表,当时社会上流传着许多新民谣,如唐山市有“年轻干部资格老,派克金笔罗马表”,张家口地区有“一党员、二团员、三技术人员、四工作人员”等民谣,在那个价值单一的年代里,“干部”、“工人”成为年轻人择偶的首选目标。

1950年的《婚姻法》里还有这样一条,由于战争离乱,那些进城的军队干部,只要和自己的原配三年没有通信,就可以单方面提出离婚。同时,军婚受到前所未有的保护。

电视剧《激情燃烧的岁月》中,英雄团长石光荣看上了欢迎解放军的秧歌队里的城里美女褚琴,于是两人成为夫妻。这是“解放”初期相当普遍的一种恋爱模式,“先结婚后恋爱”——组织为你安排了最好的生活方式。

领导宣布“从今天起,你眼前的这个男人就是你的丈夫”,前后用时不过一扭脸的功夫。比21世纪的“闪婚”更闪.一位18岁的周姓女兵,被组织安排与一个40多岁的老兵结婚,结婚当天就疯了。有一个姓胡的团长追一个女兵,结果把女兵逼自杀了。但现实是,大部分都顺从了组织的安排。嫁给了与比自己大10多岁,甚至20多岁的老兵。



领一张写满语录的结婚证,建立起一个革命家庭。


“亲不亲,阶级分,出身不由己,配偶可选择”

1950年代的婚姻革命并没有持续多久,转眼间三大改造完成,社会主义革命高潮到来,“左”的流行,使离婚成了“资本主义腐朽性”的象征,谈情说爱成了资产阶级情调,《婚姻法》不再被谈起,人们改口说:“爱情的基础是政治。”

“文革”时,一对农村夫妻要求离婚,法院判决不允许,并在判决书上写道“你们都是贫下中农子弟,没有什么根本冲突,有什么理由要离婚呢?”

那个年代出品的革命电影中,从《冰山上的来客》到70年代的五个样板戏,片中的女主角不是孤女就是寡母,就连万恶的反动派抢亲的戏都逐步被删减,“不爱红妆爱武装”,样板剧中的男女主角最后终于到了无性别差异的境界。


在阶级斗争的年代里,信仰和阶级成分成为婚姻的主导力量。相识是“为了一个共同的革命目标走到一起来”,结婚是为了更好地“斗私批修”、积极参加阶级斗争。经组织批准后,新人们可以去拍流行的结婚照了。手握红宝书,心向红太阳,一脸浩然正气,再领一张写满语录的结婚证,办一场向毛主席鞠躬宣誓的婚礼,一对革命夫妻终于建立起一个革命家庭。

离婚也是因为“革命”。这个年代的离婚案,基本上无关性格感情,只关乎阶级成分。一句“划清界限”、“反戈一击”,使无数恩爱夫妻劳燕分飞。


在当时的一份离婚申请书中,一位妻子对的丈夫写道:“我爱的是无产阶级,恨的是一切反动阶级。他是我们的共同敌人,是我们专政对象,难道能让我一个革命同志作为反革命的家属吗?一千个不能,一万个不能。我们之间再也不是什么夫妻关系,而是一场你死我活的阶级斗争。”

在人性扭曲、价值观混乱的年代,婚姻的功能更多偏向了生存和稳定。因为阶级立场据说可以通过血统继承,所以介绍人在约男女双方见面之前,要先领双方父母到派出所去查户口卡片,以凿实各自的家庭成分。


这个时期的择偶排行榜上,根正苗红的军人高居榜首。因为“黑五类”、“狗崽子”,不仅影响自己,而且下一代招工、上学、工作都受影响。“文革”结束后,政治因素在婚姻中的绝对强势迅速退减。