过去20年,中国的GDP水平增长十几倍,中国青少年的平均身高虽然也凭借提升了1.45cm,但是身体综合素质明显下降。无论是和西方发达国家比较,还是和我们的邻居日本、新加坡比较,我们国家青少年平均运动时间、身体素质水平都处于严重落后状态,而且还在持续下降。

  2009年我国中学生身高、体重与日本同龄学生比,除14岁、17岁女生身高高于日本外,其余均低于近邻日本。根据实际测试,比较两国大、中、小学生的握力和50米跑成绩,我国学生也低于日本学生。事实上,对全球五个典型国家*在校青少年的运动基本状况调查显示,中国学生的体育锻炼时间(无论体育课、还是课外体育活动)大大低于其他国家的同龄人。

  (五个国家包括:日本、新加波、美国、英国、澳大利亚)

  ●数据各国在校学生参加课外体育活动比例(2009)

                             初中生          高中生

  中国                   9.34%            14.89%

  五国平均          57.39%           56.05%

  这样现状的直接结果是,我国青少年学生体能素质整体下降。根据国民体质监测结果,2009年与1999年相比,学生的柔韧性、爆发力、肌力、耐力、肺活量均呈下降趋势。其中,体能素质中的速度素质、力量素质已连续10年下降,耐力素质已连续20年下降。

  与身体素质下降相对应的是青少年近视和居高不下肥胖率。根据数据显示,中国大中型城市中,现在每100个小学生中就有30多个人近视,初中生近视超过一半,高中生高达74·91%。 10年前,中国青少年平均近视比率为42.45%,2009年这个数据达到了61.42%,即每十名在校学生中有平均超过6人必须佩带眼镜,在10年前,同样的数据时4个人。放任这种情况恶化下去,毫不夸张地说,20年后,所有课堂上的学生都不能正常地看到黑板。同时,肥胖已成为城市青少年身体健康的一个重要问题。与1999年相比,城市男生由6.21%的肥胖率上升到11.45%。由肥胖引起的心脏、肾脏的病变已经出现。

  究其原因,不是因为我们孩子的营养结构不合理或者缺乏,而是因为,孩子真正在室外、在阳光中、在球场上的时间和机会少了,他们不得不一天绝大部分时间坐在课桌前学习着各种在应试教育体系下重要的学科。