现在是高考、中考复习的决战阶段。一些学生在紧张的复习后,打一场比赛来缓解压力。但是,专家建议,在这个时期最好不要做激烈的运动。

  首先,天气没有完全转暖,户外激烈运动在准备活动不充分的情况下容易受伤。在初高中阶段,年轻人争强好胜,如果拼得太凶,在对抗性强的比赛中易造成骨折。这段时间理想的运动包括游泳、跑步。

  但是更多的学生把所有的时间都用在复习上,顾不上锻炼身体。其实,复习迎考期间同学们更需要运动。兴奋和抑制是大脑皮层的活动规律,只有劳逸结合才能提高复习效率。此外,体育运动不仅能够储备体能,更主要的是在运动中能够平静心情,给自己解压,是一种积极锻炼脑神经的好方法。

  建议同学们这个时候抓紧课余时间,踢踢毽子、打打羽毛球,或者跑跑步,对复习可以起到事半功倍的效果。

  同时要注意,考试期间运动要选择好时间段,考试前夕,锻炼的最佳时间是下午4至6点,如果运动安排在太晚进行,运动过后会太兴奋而影响休息。

  考试期间运动量和运动时间都要酌量减少。可做些轻微的运动,同学们每天饭后散散步,再慢跑上10至20分钟,以稍微出点汗而不感到累为宜。另外还要提醒一下,在运动过程中要注意保暖,防止感冒。

来源:中国体育报