打开青春的方式

——女生青春期健康知识讲座

为了让女生正确认识青春期生理和心理特点,消除成长中由于生理变化带来的烦恼,促进女生青春期身心健康,增强女生自我保护意识,5月8日下午,我校举办了以“青春期健康知识”为主题的女生青春期健康知识讲座,学校心理咨询教师吴爱军老师与小学五、六年级女生进行了一次心对心的真诚讲座。

徐老师在一首轻松、舒缓的歌曲后开始了她的讲座,她采用了互动参与的形式,通过情感表达、互动交流等方式,用亲切的话语、生动的图片和详实的事例讲解了青春期女生的特点,帮助女孩们正确认识青春期的生理变化和心理变化,以及身体的自护和预防性伤害等,指导她们青春期应该怎样保持个人卫生,注重自我保健,引导她们学会如何保护自己,爱惜自己,在人际交往过程中,做到自尊、自爱、自强、自护,保持生理和心理的双重健康。讲座的内容对我们来说是崭新的、几乎未有了解过的,甚至是从前禁止接触的东西;场内偶尔爆发出笑声和尖叫声,但是我们在老师的细心讲解中逐渐明白了,青春期、性,不是什么可羞可耻的事情;相反,它是一门科学,是我们在生活中应当了解的东西。

讲座固然是完满地结束了,但我们对于青春期的学习才刚刚开始。成长的道路还很漫长,青春期教育不只是性教育,性教育不只是意味着生理教育,更是生命教育。让我们携起手来,共同学习,让青春花季得以烂漫完美的绽放!