微博上晒出来的"机密"是这个样子的:《GQ》杂志主编:年薪100万;《VOUGE》杂志主编:每月房补3万,年薪400万-500万;《风尚》杂志主编:年薪30万加奖金;《嘉人》杂志主编:年薪70万;《ELLE》杂志主编:年薪100万;《悦已》杂志主编:年薪100万;《时尚先生》杂志主编:年薪30万加奖金;《瑞丽》杂志主编:年薪24万加奖金。

  女大学生:等毕业了,我也去应聘时尚编辑

  

男性_健康站_www.jkzhan.com
电影:《穿普拉达的女魔头》其原型为《VOGUE》杂志主编
电影:《穿普拉达的女魔头》其原型为《VOGUE》杂志主编

  被访者:章晓美

  年龄:21岁

  身份:大二学生,就读于城市学院新闻系

  章晓美和很多追求时尚的女大学生一样,一直对时尚杂志编辑的职位很向往,她在学校就经常购买这一类的杂志,梦想着以后能有他们那样光鲜亮丽的小资生活。"我尤其崇拜那些有独特灵感和想法的人,对时尚界也特别憧憬。"章晓美说,"这应该是一份有趣的工作,可以世界各地跑,去很多时尚展,和很多时尚大师接触,还有明星!而且薪水应该不低吧?"

  "你觉得一般时尚杂志主编的年薪会是多少?"记者问。"这个,我觉得,40万?"章晓美下决心说出了一个自己认为的上限。当记者给她看了那条八卦微博时,她先是像小孩一样惊呼:"哇,这么多?"然后犹豫了一下,自我解释,"也是哦,我觉得很有可能啊。如果收入不高,怎么消费得起时尚啊,拜金一定要有米啊!"

  这条动辄百万年薪的微博显然刺激到了还在读书、对未来充满期待的章晓美同学。过了好久她还沉浸在YY当中,仿佛自己的职业方向就这么定了:"时尚编辑是一个具有挑战性的行业,我超喜欢,下次一定要去时尚杂志应聘,如果成功,就算年薪没那么高,也无所谓啊。"

  造型师:没有百万,也有七八十万,要不然怎么够钱做造型?

  

男性_健康站_www.jkzhan.com
电影:《穿普拉达的女魔头》
电影:《穿普拉达的女魔头》

  被访者:阿飚

  年龄:25岁

  身份:造型师,曾在乔治、阿伟、东方名剪等多家美发店工作

  身为造型师的阿德在工作中能接触到不少时尚界人士,其中也包括一些时尚杂志的编辑。让他来评价时尚杂志编辑的年薪,或许更加准确一些。

  阿彪觉得,时尚杂志主编拥有高额年薪,是一件很"靠谱"的事儿,在时尚界混,没有这点年收入,怎么支撑他们平时的活动?况且微博上提到的都是主编,不是普通的小编辑呀。

  "虽然赚个上百万有些夸张,但六七十万还是有的吧。"阿彪分析,根据他的经验,现在去稍微好点的美发店,做一次头发就不便宜,"那种临时发型做一次是60元,还不包括拗造型的其他费用,像那些经常要出席时尚活动的人,一个月大概得做七八次头发,算下来,一年下来用在‘头’上的钱就得过万了呀。"

  这仅仅是一小部分,阿彪说:"要保持自己时尚的形象,当然不能只靠发型,除了美发,他们还要买各种不同的衣服、包包、鞋子、饰品,进行包装搭配,这笔花费可相当可观了,如果是买大牌的东西,LV、GUCCI、Prada什么的,一样就要好几万了。"记者开完笑地问阿彪,想不想直接跳槽做时尚杂志的编辑,他乐了:"如果收入高很多,当然愿意啊,不过呢,要做好的时尚杂志压力也是挺大的,肯定要比现在大很多,所以我还是老老实实做我的美发师吧!"

  时尚编辑:太扯了,要真差距那么大,大家都跳槽了

  

男性_健康站_www.jkzhan.com
VOGUE时尚主编张宇,相传她的年薪高达400万-500万
VOGUE时尚主编张宇,相传她的年薪高达400万-500万

  被访者:朱岩

  年龄:30岁

  身份:编辑,在某新闻杂志社任职

  在跟帖的众多网民当中,有信服的,有观望的,有直接表示自己打酱油的,还有许多对这份时尚杂志主编年薪的真实性表示严重怀疑的。"这也太扯了!""根本不靠谱啊!""简直是瞎编乱造!"类似的质疑声在跟帖中铺天盖地,还有一些编辑身份的网友甚至调侃说:"要把这份年薪表拿去给老总看看,要求加工资啊!"

  同样是媒体人的朱岩也直言对这份年薪八卦数据表示"不信任",朱岩说:"我在媒体那么多年了,也没听说哪个主编能有那么高的年薪。就算是广告收入不低的时尚杂志来说,年薪百万应该也只是个传说而已。要真差距那么大,大家都跳槽了。"

  这份网上大晒的主编年薪,让朱岩回想起几年前的一件事儿:"2004年8月的《男人装》,有一次关于‘百万年薪招主编’的专题,当时有不少人都打电话去问主编的招聘程序,据说原FHM新加坡版主编Dylan都对此职务表示出极大的热情,事后被证明,这不过是《男人装》一次带有黑色幽默的选题。"

  朱岩表示,在一个非市场化的人力资源的环境下去谈论中国媒体的整体薪资水平,愚不可及:"但就我所知道的情况,时尚编辑的工资待遇相比于其他同类行业不是很突出。"

  时尚很烧钱年薪并没那么夸张

  

  GQ时尚主编王峰,相传他的年薪过百万
GQ时尚主编王峰,相传他的年薪过百万

  "时尚杂志每个集团的内部情况都不相同,薪资待遇差别很大的,具体是怎么样一个水平,我也很难说。但是就算收入再高,要说一个时尚主编的年薪有上百万,甚至达到四五百万,我感觉还是有点夸张的。"该负责人透露,"我所知道的情况,很多时尚杂志编辑常常会遇到‘入不敷出’的情况,因为时尚杂志编辑要出席很多活动,在自己的外形上要投资很多,开销也比较大。"

  据智联招聘网之前的一项统计显示,编辑的收入差距逐渐拉大,一般的助理编辑年收入在二三万元,而中高级编辑收入则为5至12万元。尽管这项统计中并未列明时尚类杂志编辑记者的待遇和要求,但基本上与此相仿,可见干时尚杂志这行的,其实年薪很有限。

  据悉,在香港,杂志记者工资月平均为3至4万港币,普通编辑为2万左右港币,总编辑为10至12万港币。在英国,杂志的编辑(中级)工资为月平均4000英镑,主编为8000英镑以上。在美国类似Vanity Fair(《名利场》)的大刊,总编年薪一般不低于50万美金。据报道,托马斯·弗洛里欧(Thomas Florio)在《纽约客》担任出版人时的年薪是60万美元,当1998年他跳槽到康迪纳斯特的《旅行者》时年薪已涨到80万美元。

  《时尚先生》原主编逄伟接触过很多国际传媒公司的高层,他曾经在2006年的采访中表示,百万年薪对中国的媒介工作者来说,起码在5年内还是一个遥不可及的梦。