男模三段论

  

男性_健康站_www.jkzhan.com

 

  你可知道,模特与网球选手一样是具有世界排名的。网球有ATP世界排名,模特有models.com排名。

  随着国力增长,国人购买力的增强,我们也可以在一些国际T台上看到一些亚洲男性的面孔,比如赵磊与Philip Huang,虽然未能染指Top50Men,但他们也都出现在new face(最佳新面孔)的list当中,所以继国内数位女模迅速崛起之后,我们也许可以预见下一轮亚裔男模的风潮。尽管模特这行女性更受关注,但随着话题性男模的越发极端的形象与扑朔迷离的性别落差,男模也日渐成为被人关注的群体,而Top50Men这50个男人的排名像铁打的营盘,其中流动的兵就是这个世界当下最被人欣赏、钟爱,与最被追捧的脸庞。从他们的流转我们也能窥见一个时代审美的变迁。

  肌肉男发迹的年代

  

男性_健康站_www.jkzhan.com

 

  80年代开始90年代末,主流审美还是围绕着肌肉发达、面庞英武的人,嬉皮的70年代之后,大家发觉自己还是得正经生活,于是重新开始上班、下班、健身、交友。通过电影与连续剧,透过电视跟银幕两种影响最大的媒介,我们也可以窥见大洋彼岸的审美趣味。今日灰头土脸身陷绯闻困扰的前加州州长阿诺德先生在当年就是世界上最为出名的健身模特,在80年代末,他的出现对健美事业作出了不可替代的影响,最直接的证据就是,在离大海最远的内陆城市乌鲁木齐,我的老爸与他的同事一起投入了器械锻炼,横练一身腱子肉。

  这个年代,女模已经呈现出高度的专业化,超级模特成为时尚界的另一股力量,她们充当着设计师的灵感女神,为人们展示衣服最美妙的一面。CK将这种方式移植到了内裤生意上,早期的CK内裤男模都是身体健硕的运动员,这个绝妙的移植,挽救了一度身陷财务危机的CK,这也是第一次男模让世人为之一振。

  同时期最受人追捧的影星不论是出演《第一滴血》系列电影的史泰龙先生还是《冲上云霄》的汤姆·克鲁斯,都是身着紧身背心或T-shirt,不同的是一个戴着发带,扛着重型机枪,在丛林里刺杀或者厮杀,鞋子里还藏着一把锋利的匕首,而另一个是戴着雷朋眼镜驾驶着飞机,在天际翱翔。

  Metro sexual花美男到Ubersexual都市型男

  

男性_健康站_www.jkzhan.com

 

  世纪末,强大的肌肉已经走到了巅峰,设计师也好,审美也好只能另辟蹊径,都市美型男的概念呼之欲出,以贝克汉姆为典型的形象在贝嫂的打造下,男人可以像女人一样仔细地穿衣打扮,这一理念虽然没能成功行销(毕竟没几个人可以像小贝那样涂着黑色指甲油出门),但从好的一方面来看,这多少让男人有了一些底气去打扮自己。很快的媒体又找到了一个新词儿Ubersexual Look还是可以略微man一点,但本质仍然是花钱、花更多的钱在自己的身上。

  熟男回来了

  

男性_健康站_www.jkzhan.com

 

  当年的Dior Homme御用男模在现在的Top50当中只有13位的Josh Beech与47位的Matvey Lykov这两位。而Josh的红火另有其他的原因,暂时按下不表,下文中另有详述。此刻我们看看榜单当中最熟悉的红人脸孔就知道,时下流行的是什么样式的男人。Top10当中,除了有佛光庇荫的No.1Baptiste Giabiconi之外,第二位的Sean O'pry虽然年纪轻轻,但从十几岁出道就有着一张成熟的脸孔,另有第6位的Ben Hill,第30位的Tobias Sorensen跟现在最火热的Dolce&Gabbanna当家模特David Gandy,Chanel御用Andres Velencoso Segura,这些男模几乎都是一个模子刻出来的,轮廓深邃,有胸蓄须,散发着强烈的雄性荷尔蒙,一副迷死人不偿命的样子,不少女生惊呼真男人回来了。

  主流之外的极端身影

  男模其实就是一种消费,不过被消费的是男性的身体。相较女模,他们的收入与知名度有限,或者说缺乏谈资,但近年涌现出一些极端外形的男模,从而将他们推向了舆论的风口浪尖。

  

男性_健康站_www.jkzhan.com
触目惊心的Tattoo

 

  触目惊心的Tattoo

  Zombie Boy遍及全脸的文身实在是让人过目不忘,惊悚也罢搞怪也好,作为设计师Nicola Formichetti偶得的小muse,登上Thierry Mugler T台,名为Rick Genest的骷髅男孩也因为设计师与Lady Gaga的私交甚密,而红得发紫。最早,文身是模特的禁忌,吉列就曾在自己的广告上PS掉了贝克汉姆的文身,现在流行的文身模特多半也是从Dior开始的。Josh Beech、Jonathan Kroppmann、Tyler Riggs、Ash Stymest都是出自Dior门下,后各自发展。相较之下,Dior门下的文身小鬼简直成了胆小鬼,毫无创建可言。

  

男性_健康站_www.jkzhan.com
白化病成就独一无二的噱头

 

  白化病成就独一无二的噱头

  2011春夏的Givenchy广告里,名为Stephen Thomson的白化病的男模灰白双眼与苍白的脸实在令人难忘。Ricardo Tisci解释,这位model让他想起了已故摄影大师Robert Mapplethorpe一幅名为《阿波罗》的作品,阿波罗洁白无瑕的石膏头像极具神性,而这位白化病模特恰恰因为自身的"缺陷"让某种神性在自己身上驻足,像白虎、白蟒、白狮一样成为神物。

  

男性_健康站_www.jkzhan.com
挑战审美极限的粗壮男

 

  挑战审美极限的粗壮男

  Walter Van Beirendonck作为安特卫普六君子之一,极尽其能事,搞怪却又不乏童趣,他的模特也是一个特色,喜欢胖男人作为自己的模特来展示自家的衣服。

  成名要趁早,成名有风险,以上途径,编辑绝不推荐。

  

雌雄莫辨最惹争议

 

  雌雄莫辨最惹争议

  善用模特炒作的Givenchy除了Stephen Thomson之外,更有Lea T这位变性模特,她拥有男性化的肌肉,而现排名11位的Andrej Pejic则恰恰相反,本是男儿身却成美娇娘,身形清瘦,五官精致,金发披肩,乱花渐欲迷人眼。