精囊炎的治疗并不困难。如果体积不大,是自己或体检时偶然发现的,平时毫无症状,则无需治疗,只要向患者进行详细地解说和教育,解除思想顾虑即可。如果精囊炎造成并发症或成为病人焦虑的根源时,就应予以手术切除。
  1、手术治疗
  对于精囊炎的手术治疗,过去采取的单纯抽液并注入硬化剂使囊肿缩小的措施并不可靠,常可复发或造成感染,给将来的手术带来困难,故现在多主张手术切除。由于手术很小,病人不会有很大痛苦。一个很小的阴囊切口足以移动、分离和切除囊肿,手术效果往往很好。手术时医生将仔细把囊肿与睾丸和附睾分离开,然后完整地把它切除。手术时医生会尽量仔细小心,以免压迫和破坏睾丸的血液供应或破坏附睾与输精管的连贯性。
  如果囊肿是开放的或术前抽吸过,液体将呈现稀薄、白色或混浊状,在显微镜下检查进可见不活动的精子。精囊炎手术切除带来的并发症很轻微,也很少见,包括阴囊血肿,不育症(如果切除了附睾),如果睾丸的血液供应受到影响,可以出现睾丸萎缩。不再需要生育的中老年患者,可以接受小剂量X射线局部照射,既能促进囊肿萎缩,也无明显副作用。
  2、局部治疗
  黄连素离子透入,大便后用1‰黄连素20毫升灌肠,用此药浸湿纱布垫置于会阴部,并连接在直流电理疗器的阳极上,阴极敷于耻骨上,每次20分钟,每日一次,每10次一个疗程。温水坐浴(水温42℃)及会阴部热敷,以改善局部血运,助炎症消退。避免坐时间过长,以防盆腔充血。
  3、选用恰当的抗生素
  急性精囊炎应治疗到症状完全消失后,再继续用药1~2周;慢性精囊炎则需继续用药4周以上,以巩固疗效。头孢二代的西力欣及喹诺酮类的奥复兴静脉应用效果不错。对于细菌引起的精囊炎,可用抗生素把引起精囊炎的细菌彻底地从你身体中清除干净,只有经过化验发现细菌确实全部消失,才可以停药。如果病情比较严重,如出现尿道堵塞时,需住院治疗。
  4、对于血精治疗。尚可用乙烯雌酚1毫克加强地松5毫克口服,每日3次,连服2~3周,多能使血精停止。