1.急性附睾炎:起病急,患侧阴囊坠胀不适、疼痛明显,可放散至同侧腹股沟区及下腹部,影响活动,并常伴有畏寒、高热、体温可达40℃。查体患侧附睾成倍肿大,触痛明显。若蔓延到睾丸,则睾丸与附睾界限不清,称附睾睾丸炎。炎症较重时,阴囊皮肤红肿,同侧精索增粗,有触痛。
  1.1 急性附睾炎发病较急,表现为患侧阴囊坠胀不适,病人可触及阴囊内有一肿块,附睾增厚并增大,有或无压痛,触诊极易将附睾与睾丸区分开,精索往往增粗,有时输精管直径增大,前列腺变硬并有纤维化,前列腺液常可见脓细胞,尿液分析可显示继发于前列腺炎的感染。
  1.2 局部疼痛严重,甚至影响行动,疼痛可向同侧腹股沟区及下腹部放射,并伴有全身不适及高热。
  查体:患侧附睾肿大,触痛明显。炎症较重时,可波及睾丸,阴囊皮肤可发生红肿。
  结核性附睾炎与慢性附睾炎很相似,输精管呈串珠状,同时精囊增厚,尿液检查为“无菌尿”,或“结核菌尿”,由此可提示为结核性附睾炎,膀胱镜可见膀胱溃疡,尿路X线检查也可帮助诊断。
  2.慢性附睾炎:病人症状较轻,可有阴囊坠胀感,疼痛可放散至下腹部及同侧大腿内侧;患侧附睾轻度肿大、变硬,有硬结,局部压痛不明显;同侧输精管可增粗,偶有急性发作史。如果是双侧慢性附睾炎,可以出现少精引起不育
  2.1 慢性附睾炎比急性附睾炎多见,一部分患者都是由于急性期未能及时治愈而转为慢性。多数病人无急性发作史而常伴慢性前列腺炎。
  2.2 临床表现呈多样化,可有阴囊疼痛、坠胀感,疼痛可放射至下腹部及同侧大腿内侧。查体可触及附睾轻度肿大,变硬并有硬结,局部轻压痛,同侧输尿管增粗,慢性附睾炎常可急性发作。