1.禁欲3~7d,精液常规分析3次以上者,精子密度低于2000万而查不出任何病因,可考虑为特发性少精子症。当精子密度≤l× 10/mL时,可诊断为严重少精子症。
  2.通过询问病史,体格检查及其他实验室辅助检查 (遗传学检查、内分泌激素测定、微生物学检查、抗精子抗体、微量元素测定等)大多能发现引起少精子症的病因。精液分析少精子并同时伴有引起少精子的疾病病因时,可诊断为继发性少精子症。
  3.根据病史和体格检查可以初步确定是否存在隐睾和精索静脉曲张。
  4.根据有尿频、尿急、尿痛以及尿道烧灼样感以及尿道外口脓性分泌物、尿液检查脓细胞增多,前列腺液检查白细胞大于10/HP以及尿培养等可确定有生殖系统炎症。
  5.免疫学检查可以确定是否存在自身免疫、染色体核型分析可确定是否存在染色体异常。测定血清FSH、LH、T、PRL也是少精子症检查的重要方法,若FSH、LH低于正常,为继发性少精子症,PRL升高为高泌乳素血症引起的少精子症。
  6.另外有些少精子症原因不明,称为特发性少精子症。