青春期前患腮腺炎,并发睾丸炎,可使生精细胞受损害,影响生精功能,从而影响生育能力。单侧隐睾可减少一半的生精功能。精索静脉曲张可造成睾丸血液循环不畅和组织缺氧,使精子量减少,活力降低,畸形精子增多,导致不育;治疗少、弱精子症
  阴囊降温睾丸中专门用来制造精子的曲精管对温度变化非常敏感,这个部位适宜温度比人体体温要低2~3℃,过热抑制精子的生存和成熟,造成精液中精子数量减少或活动能力降低。
  内分泌失调者可通过调节内分泌来改善精子,根据不同情况,可采用肌注尿促性激素、绒毛膜性激素、十一希酸睾酮等方法。
  微量元素锌、维生素E的缺乏也是引起少精的重要原因。缺锌者可服用硫酸锌片补锌,但因锌属重金属,补锌太多也会影响精子的发育。补充维生素E可通过服用珍珠粉等来实现,因为珍珠粉中维生素E及各种微量元素、氨基酸的含量十分丰富。
  此外,少精症者还应减少精神压力,放松心情,平时可服用一些补肾中药,不宜用大燥大热之品,不抽烟,这样不少不育者是能达到怀孕目的的。
  补充锌、硒治疗: 锌元素可以维持和助长男性性技能、提高精子数量。缺锌会使男性性激素分泌减少,从而使性功能不全、睾丸缩小,从而影响精子的生成、成熟,最终使得精子数目减少、活力下降精液液化延迟。硒元素是精浆中过氧化物酶的重要组成部分,当精液中硒元素含量降低时,这个酶的活性就降低,不能抑制精子细胞膜脂质过氧化反应,造成精子损伤,死精增多,活性下降。如果食补的效果不很好。应当选择高效易吸收又安全没有副作用的补锌剂进行补充,决不可大意。新稀宝、育之缘等比较理想。