1、先天性因素先天性宽膀胱颈,先天性尿道瓣膜或尿道憩室,先天性脊柱裂。这些先天性疾病使得膀胱颈半闭不全及尿道膜部阻力增加,造成逆行射精。
  2、医源性因素主要包括各种膀胱颈部和前列腺手术,胸腰部交感神经切除术,腹膜后广泛淋巴结清除术及其它的盆腔手术,导致了神经根切除或损伤,使膀胱颈部关闭不全,发生逆行射精。
  3、机械性因素外伤性及炎症性尿道狭窄由于尿道阻力增加,导致射精时精液受阻。外伤性骨盆骨折常可引起后尿道损伤导致狭窄,同时骨折片又可破坏膀胱颈部的结构,致膀胱颈关闭功能不良造成逆行射精。另外,长期排尿困难亦可使膀胱颈部张力下降,导致关闭无力。
  4、疾病因素糖尿病可并发逆行射精,脊髓损伤可使患者丧失排精能力或逆行射精,发病率较高。
  5、药物性因素服用a-肾上腺素能受体阻滞剂,如利血平、呱乙啶、苯甲呱及溴苄胺等都可引起平滑肌收缩无力而出现逆行射精。
  6、特发因素部分原因不明。