1.详询病史,以发现患者是否遵医嘱用药,性行为状况,性伴是否治疗
  2.作仔细的检查,以发现目前是否还有淋球菌、衣原体以及支原体感染
  3.判断患者目前是否有尿道炎症(例如:尿道拭子涂片见白细胞,尿道粘膜充血等)
  4.检查有无滴虫、真菌以及疱疹病毒感染
  5.作前列腺感染方面的检查(做前列腺按摩)
  6.如尿道炎症明显,可予一些经验性治疗,例如:氧氟沙星加甲硝唑;或者是头孢曲松加甲硝唑加阿奇霉素等,疗程可适当延长
  7.如尿道炎症不明显,可予抗组胺药,或者是尿道平滑肌解痉剂,或中药调理。 男性非淋菌性尿道炎的症状
  一、起病不如淋病急,症状拖延,时轻时重,但比淋病轻。约50%的病人有尿痛、尿道痒等症状。初诊时很易被漏诊。男性非淋菌性尿道炎表现为尿道不适、发痒、烧灼感或刺疼,尿道红肿,尿道分泌物多为浆液状、稀薄、晨起有“糊口”现象。
  二、尿道分泌物少,稀薄,粘液性或粘膜脓性。较长时间不排尿(如晨起)尿道外口可溢出少量稀薄分泌物。有时仅表现为晨起痂膜封住尿道口或污染内裤。检查时,需由后向前按挤前尿道才可能有少许分泌物由尿道口溢出。有时病人有症状无分泌物,也可无症状而有分泌物。 男性尿道炎处理不当的危害
  一、引起其他泌尿系统疾病:患者一旦得病,细菌常隐伏于尿道内,尤其为后尿道并进入尿道隐窝,尿道旁腺,尿道球部,前列腺及精囊部,也可侵入输精管,附睾及睾丸,引起一系列并发症,如膀胱炎、前列腺炎。急性尿道炎处理不当,甚至并发尿道旁脓肿,脓肿破溃可穿透阴茎皮肤成为尿道瘘。
  二、可导致男性不育:尿道炎可以引起男性不育的原因主要是因为炎症引起尿道狭窄和尿道口的梗阻,如波及输精管、附睾等时,可导致纤维组织增生、变形、瘢痕形成,造成输精管道阻塞;并发附睾、精囊、前列腺等炎症时,可影响精液质量,使精子成活率及活动力下降。