1.免疫力低下:同时有些患者免疫力低下,如合并有糖尿病、肿瘤、肝病、营养不良或其他慢性疾病,对尿道炎的治疗也造成很多困难 2.致病菌耐药:由于发病初期治疗不规范,盲目用药、破坏内环境,并造成细菌耐药,疗效不佳,时好时坏,导致持续的尿道炎发生。
  3、并发症的影响:如若病情反复,长期炎性损害,造成尿路黏膜、肾盂肾盏受损、纤维化、变形,尿路梗阻、畸形影响了正常的尿液引流和治疗,都给尿道炎的治疗带来影响,使得传统的药物治疗疗效不佳,治疗更加困难。
  4.潜伏隐匿感染:部分微生物引起的尿道炎经抗生素治疗后,因药效和疗法的缺陷细菌将进入潜伏感染状态,在饮酒、劳累、精神紧张等因素可能诱使潜伏致病菌繁殖,从而出现症状,即尿道炎复发。
  5.神经过敏因素:某些尿道刺激症状源于精神因素,是神经官能症的一种特殊表现;一些具有过敏体质的病人,抗过敏治疗获得一定疗效,说明一部分病人与变态反应有关。
  6.隐深部位的感染:由于致病菌隐藏于组织深层,以及潜藏于尿道隐窝,尿道旁腺等部位,使得药物很难对其全面杀死,给康复留下了后患。同时急性尿道炎有可能伴发前列腺炎,当尿道炎治疗后,仍可因来自前列腺的感染而复发。