尿道炎的典型症状分为淋菌性尿道炎和非淋菌性尿道炎。淋菌性尿道炎常发生尿频、尿急、尿痛、阴道分泌物异常或增多、外阴刺痒及烧灼感,偶有下腹及腰痛、月经不规则。非淋菌病尿道炎由多种病原体引起,除有尿道炎症外,还常有宫颈炎等生殖道炎症发生。
  在日常生活中,若遇到尿液颜色明显变化的情况,不必过于紧张,也不可不提高警惕。可参照以下所述,根据尿液颜色,结合自身用药、饮食等情况进行分析判断,并到医院进行尿常规检查,多可很快查明原因并及时得到正确的治疗。
  (1)白色尿液
  这种白色尿液一种情况是尿中含有的盐类结晶造成的,是一种生理现象。尿中有磷酸盐和其他多种盐类,在排出体外后随着温度下降,盐份会析出形成沉淀,震荡后形成白色浑浊尿液。
  另一种情况是泌尿系感染,感染的病原体多数为大肠杆菌。感染发生时,尿中会包含有大量脓细胞,以及脱落的膀胱黏膜,坏死组织等,使尿液呈现云雾状的白色,或出现白色的絮状物,严重时,尿液可以呈米汤样。
  白色尿除见于以上两种情况外,在南方还可见于丝虫病患者,特点是尿色白如牛奶,是由于肠道吸收的乳糜液逆流至泌尿系统的淋巴管所造成的,称为乳糜尿。通过简单的化验鉴别乳糜尿并不困难。
  (2)黄色尿液
  如果人体摄入水减少或者丢失水分过多,尿量就会减少,使尿液的颜色显得很黄,这是我们都知道的正常的生理情况。但是像浓茶一样黄的尿色,则不是生理原因造成的。胆红素是使尿色发黄的主要因素,胆红素既可以经尿排泄,也可经肠道排出。当发生肝脏或胆道疾病时,从肠道排出的胆红素减少,而尿中排出的增加,尿液的颜色也就随之变为深黄色了。这种尿不但颜色极黄,从容器倒出的时候还容易挂在容器壁上,不易倾倒干净,经过震荡后往往有泡沫。胆红素还可以导致皮肤和黏膜的黄染,称为黄疸。在肝炎的早期还没有出现黄疸的时候,便经常可以观察到尿色像浓茶一样,因此深黄色尿往往是肝炎的一个早期信号。
  其他导致尿色变黄的原因还有:大量进食胡萝卜,服用核黄素、痢特灵、大黄等中西药物。一旦停止服用,黄色尿随即消失。
  (3)黑色尿液
  经受过大运动量的锻炼使足底受到反复强烈冲击,毛细血管中的红细胞受到破坏,细胞中的血红蛋白大量进入血液,再浓集在尿中,使尿色出现像酱油或者葡萄酒一样的黑紫色。这种情况多见于刚入伍、行军姿势不正确的新兵,经常训练的老兵则很少发生。一般无须特殊治疗,经过一段的休息并改进训练方法后就会痊愈。
  在临床上,酱油色尿还可见于血管内溶血和肌肉大面积挤压伤的病人,如药物中毒、错型输血、烧伤、挤压综合征等,一般病情比较凶险,需要紧急抢救。
  (4)红色尿液
  血尿是临床上非常常见的症状,任何导致血液进入尿液的疾病都会产生血尿。尿液中混合的血液极少时,肉眼很难观察出来;当混入的血液量超过千分之一的时候,就有可能经肉眼观察到微弱的红色。随着出血量的增加,尿色可以为洗肉水样、淡红色、鲜红色,更为严重的可出现血块。
  在临床上,引起血尿的疾病超过100种,内科和外科的疾病都有。血尿的伴随症状非常重要,常能够提示疾病的性质。如血尿伴有牙龈出血、皮肤出血等,可能是全身性出血疾病;血尿伴有发烧、关节肿痛、皮肤损害、多脏器的损伤时,可能为风湿免疫性疾病;血尿伴有高血压、水肿、蛋白尿时可能为肾小球肾炎;血尿伴有一侧腰腹部剧烈绞痛多为泌尿系结石。
  最容易被忽视的,是没有任何伴随症状的无痛性血尿。中老年人出现无痛性血尿,尤其是间断发生的血尿时,要特别想到肿瘤的可能,应迅速到医院就诊,以免贻误治疗。